:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: e指神功申辦健保卡
:: 全民健保行動快易通APP 行動櫃檯 申辦健保卡
:: 長照政策專區

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[好消息] 家鄉視察老幼共學 蘇貞昌:推廣全台

人氣57
arbintw - 最新訊息 | 2020-11-23 08:39:37

家鄉視察老幼共學 蘇貞昌:推廣全台

最新更新:2020/11/21 18:46
行政院長蘇貞昌(前右)21日走訪屏東市,到家鄉頭前溪鎮溪宮參拜,並與家鄉的老鄉親們相見歡,開心話家常。中央社記者郭芷瑄攝 109年11月21日
 

(中央社記者郭芷瑄屏東縣21日電)行政院長蘇貞昌今天回屏東市家鄉頭前溪視察前進國小的「老幼共學」,對於全台唯一失智患者與學童共學模式,蘇貞昌當場指示衛福部與教育部推廣全台其他縣市。

蘇貞昌今天行程全在屏東,先視察高屏東西向第2快速公路綜合計畫進度後,再到東港鹽埔漁港視察「鹽埔漁港客貨運專區建設計畫」,下午抵屏東市的老家頭前溪視察當地前進國小推動「老幼共學」,最後來到鎮溪宮參拜。

蘇貞昌在前進國小聽取簡報後,對於校方提出的老幼共學困境、包括校地不平整不利長輩、規劃老幼共學專區、廁所離教室太遠長輩使用不便,以及遊戲與活動設施不足等,都一一到現場了解狀況,並交代相關部會及縣長潘孟安協助解決。

對於民眾醫院與前進國小合作的失智症長輩與學童共學的模式相當讚許,蘇貞昌現場指示教育部長潘文忠與衛生福利部次長薛瑞元推廣到全台。

蘇貞昌表示,台灣邁入超高齡社會,要讓年輕人敢婚、敢生、願養,不是只有給錢,政府希望做支撐的力量,前進國小老幼共學是很好的例子,希望把地方政府成功的經驗複製到全國。

蘇貞昌說,前進國小成為全國第一個設立在學校裡的老幼共學空間,可以看見潘孟安施政的效率,串連學校、醫院、長照等不同資源,創造失智長者、照護家屬及學童「三贏」。前進國小位於屏東市建國路上,民眾醫院則位於忠孝路上。

蘇貞昌在稱讚潘孟安的同時,開玩笑得問潘孟安「現在可以做院長了吧?」只見潘孟安尷尬得搖頭揮手,蘇貞昌說,「就快了」。

蘇貞昌接著到位於屏東市清進巷的鎮溪宮參拜,當地舊稱頭前溪,是蘇貞昌父親的出生地,蘇貞昌過去在選省議員和立委、屏東縣長時,一定會到鎮溪宮參拜並開講,但北上後就很少再回去。今天在鎮溪宮有不少的老鄉親高興得與蘇貞昌相見歡,蘇貞昌離去前還多留了時間與鄉親話家常。(編輯:孫承武)1091121

行政院長蘇貞昌(前左2)21日到屏東市前進國小視察,肯定屏東縣長潘孟安推動「老幼共學」成果,並參觀失智長輩與學童共同經營的菜園。中央社記者郭芷瑄攝 109年11月21日
行政院長蘇貞昌(前左3)21日到屏東市前進國小參訪「前進樂智老幼學堂」,對民眾醫院與前進國小合作的失智症長輩與學童共學模式相當讚許,更現場指示教育部長潘文忠(前右)等相關單位將此模式推廣到全台。前左2為屏東縣長潘孟安。中央社記者郭芷瑄攝 109年11月21日

資料來源:中央社

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011210191.aspx

[公告] 20201110台南市衛生局參訪前進樂智老幼學堂

人氣56
arbintw - 最新訊息 | 2020-11-11 08:48:39

台南市衛生局11日下午帶領里長、奇美醫院、郭綜合醫院等相關人士,組團參訪屏東市前進樂智老幼學堂,對能延緩失智的老幼共學環境留下深刻印象,期待台南市也能成立類似的樂智老幼學堂,讓失智的長者受益。

台南市政府衛生局國民健康科衛生指導員林佳蓉表示,從媒體報導等各種管道,獲悉由屏東市民眾醫院承辦,設在前進國小的樂智老幼學堂辦得很好,所以帶領中西區、永康區的里長、投入長照的志工,及區內醫院相關人士來觀摩學習。

民眾醫院副院長蘇哲能指出,利用國小閒置教室成立樂智老幼學堂,首先要獲校長同意及地方人士支持,他是校友,民國103年,衛福部有設畫在學校成立失智據點,有23處獲遴選,但只有前進國小成立迄今。

蘇哲能副院長介紹長者彩繪的川堂說,失智長者畫得很高興,隨時可看到自己的作品,留下美好的記憶。李錚老師安排加賀谷音樂照顧課程,長者和參訪團員一起隨音樂律動,玩得很開心。

失智家屬鍾家蘭分享陪母親來的心得,她說失智的母親退化很緩慢,來據點有志工陪她說話,做活動。感謝民眾醫院培訓的志工,及醫院的醫護人員。擔任志工的陸軍通訊兵學校校長、退役少將翁錳揮表示,他受過照顧服務員及安寧志工的訓練,陪伴長輩一起做五行健康操很快樂。「見人先敬禮,並不小自己」。

 

前進國小校長李國賢說,學校附設幼稚園最小的三歲,老幼學堂最年長的九十三歲。學校自訂的彈性課程,每周一至二堂。安排食農課,讓長輩與學童互動,種過蘿蔔、玉米,前陣子種絲瓜,收成五百多條,目前種木瓜、牛蕃茄及洛神花,學童澆水澆一半上課鐘響,長輩會接手幫忙澆水。

 

李國賢說,重陽節學童表演音樂快閃,給阿公阿嬤奉茶,讓學童有實際敬老的體會,學童還教長輩還一起做過燈籠,據點在學校是資源不是負擔。

[好消息] 新進醫師~鍾泰天醫師 簡介

人氣148
arbintw - 最新訊息 | 2020-10-27 10:55:29

11月起  鍾泰天醫師 將在本院為屏東鄉親們服務

[公告] 109年度失智症醫事專業8小時訓練課程(進階課程)錄取名單

人氣148
gjj - 最新訊息 | 2020-10-16 15:37:41

上課講義2:

共 21 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 |聯絡信箱:c6696.ez@msa.hinet.net 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱