:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 加入民眾醫院LINE@

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[好消息] 鎖定年輕族群 民眾醫院辦照服員訓練班 20150119

人氣620
arbintw - 最新訊息 | 2015-01-20 08:37:43

鎖定年輕族群 民眾醫院辦照服員訓練班 20150119

[公告] 年輕人投入照顧服務員扭轉照服員年齡偏高現象

人氣985
arbintw - 最新訊息 | 2015-01-19 16:26:39

年輕人投入照顧服務員扭轉照服員年齡偏高現象

目前安養機構的照顧服務員年齡偏高,且以外勞為主;屏東縣有一群醫護人員發心扭轉這個現象,鼓勵年輕人擔任照顧服務員,提升照護品質,讓老人家晚年過得開心、安適、有尊嚴。 

民眾醫院照顧服務員訓練19日開課,33名學員中年輕人佔三分之一。民眾醫院副院長蘇哲能聽安養院年齡偏高的照顧服務員說:「兒子在家當宅男打電玩,當啃老族,不肯找工作」,父母還要賺錢給他,心中很感慨。 

 蘇哲能表示,台灣社會高齡化對照服員的需求量很大,但很少人投入。原因是待遇及社會觀感,其實照服員很尊貴,做的事很有功德。舉辦訓練班希望翻轉觀念,希望更多人投入照服業,體驗為人服務的快樂。

 蘇哲能表示,希望社會各界特別是長期照顧業者,共同努力照顧好老人家,讓子女安心工作。有年輕人投入從基層做起,再成為小組長、管理經營階層,像護理人員一樣,讓他們往上提升,看到希望。

 蘇哲能指出,外勞有語言溝通的問題,聽不懂阿公阿嬤的話。青壯人力抱持感恩報達的心照顧老人家是我們的目標,我們小時候不都是現在的老人照顧才能成長?

25歲的學員李侑毅表示,高齡社會需要照顧人力,能夠幫助別人很快樂,讓他們可以做一點改變,不要再惡化。錢夠用就好了,未來經由培訓也可進入管理階層為更多人服務。

 29歲的張輝煌表示,參訓可以多學一項技能,對照顧家中長輩也幫助。30歲的學員林楠威曾有照顧長腦瘤母親二年的經驗,親戚介紹來受訓,他認為未來的工作並不辛苦,把被照顧者看成自己的父母親,歡喜心去做就對了。

訓練班19日安排育英醫護管理專校護理科講師張倩華,說明照服員的角色、功能及工作倫理。大仁科大護理系講師江曉菁主講家務處理、專業形象管理。

 新聞連絡人潘柏麟

0929121651

 

[公告] 新版長照申請書

人氣128
arbintw - 最新訊息 | 2018-04-18 10:18:59

新版長照申請書

[好消息] 民眾醫院安寧病房73歲的優良志工尹根榕,面帶微笑陪伴癌末病人走

人氣306
arbintw - 最新訊息 | 2018-01-24 08:42:41

民眾醫院安寧病房73歲的志工尹根榕,四點半起床從左營搭最早一班捷運,再換火車到屏東,面帶微笑陪伴癌末病人,聆聽心聲、協助洗澡、減輕痛苦,讓病人走完最後一程安祥離去,她認為擔義工自己收穫最多,不會計較,內心很快樂。

 

23日中午尹根榕從民眾醫院院長張淑鳳手中,接下一如安寧病房的優良志工獎座,其他稱呼她「老大」的志工,都認為實至名歸。社工黃鳳雪表示,住在左營的尹根榕擔任志工已五年,每周一到二次到醫院服務,每次排到志工,七點半就到醫院,熱心關懷病人,到下午四點才離開。

 

尹根榕說,她從小在屏東空軍眷村長大,擔任政戰中尉從國防部退伍,兒子是海軍中校,所以和兒子住在左營。眷村兒時同伴徐麗珠約她到民眾醫院安寧病房當志工,她上完69小時的課程,開始穿上粉紅色的背心陪伴病人、聆聽心聲。

 

尹根榕表示,在安寧病房當志工最能體會人生無常,有時一天就送走兩位病人。有一位已離婚多年的癌末病人,很想再看看他失聯多年兩個兒子,經醫院社工多方聯繫,終於找到在中部讀高中和大學的兒子。要見面當天,尹根榕為病人打理得很乾淨,父子終於見面,當天病人安祥地離去。

 

有位女遊民也期待見女兒一面,醫院社工也滿她的心願。尹根榕很佩服院長張淑鳳醫師,菩薩心腸願意收容遊民,還請醫護人員及志工要面帶微笑善待遊民,遊民如果找不到家屬,還要問其意願處理身後事。

 

尹根榕說,擔任安寧病房志工的心得就是要照顧好自己,不要讓子女操心,她已簽放棄急救同意書,她怎麼對待病人,未來別人就怎麼對待她。生死事大,她更能思考更深層的問題,平安健康看似平凡,但卻是她真心給每個人的祝願。

[公告] 科學與佛法的對話

人氣128
arbintw - 最新訊息 | 2017-09-09 11:05:34

[公告] 科學與佛法的對話

人氣123
arbintw - 最新訊息 | 2017-09-09 11:01:24

共 16 頁,目前在第 15 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 11 12 13 14 [15] 16 下一頁下一頁 最後頁最後頁

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱