:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 預立醫療照護諮詢門診

:: 保護好肝!呼您平安--屏東縣政府衛生局C型肝炎防治動畫
:: 長照政策專區

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[緊急] 因應中央流行疫情指揮中心降為二級警戒,本院調整公告

人氣2667
arbintw - 最新訊息 | 2021-07-29 08:00:00

因應中央流行疫情指揮中心宣布降為二級

8月1日起,本院調整服務如下

1. 門診服務

(1) 週一至週五,門診到 21 : 00

(2) 週六、週日,門診到 12 : 00  

 

2.各項健檢勞工體檢及成人健檢

    開放每天上午服務(8:00~11:00)

3.各項體檢汽機車75 歲高齡68 歲計程車體檢

   開放每天上午服務(8:00~11:00)

4.8月1日起恢復 門診復健,採分流方式。

 

 

[公告] 屏東市 民眾醫院提供員工一周免費蔬食便當~~台灣時報

人氣326
arbintw - 最新訊息 | 2021-05-24 14:32:45

 

民眾醫院提供員工一周免費蔬食便當

防疫期間,為了減少不必要的移動、阻斷病毒傳播鏈,屏東市民眾醫院院長張淑鳳24日起提供醫院員工一周的蔬食便當,除了降低外出取餐、接觸外送的感染風險,也鼓勵員工多吃蔬食促進身體健康、同時減少碳排放量。

民眾醫院位於屏東市市區,以腦中風治療及復健聞名,更提供延續性的急性後期照護,除此之外,住院安寧照護和居家安寧照護也深受在地民眾的肯定,為邁向高齡化的屏東帶來完善的醫療整合資源。

為了鼓勵員工多吃蔬食,張淑鳳院長從以前便提供醫院員工一周一次免費的蔬食便當,不僅菜色豐富多樣,飯也有白米或五穀米兩種選擇,此外還會附上一碗熱湯,讓員工吃得安心、暖心。

這次為期一周的「抗疫便當」更有86位、高達七成的員工響應。人事室的職員黃棻玉表示,「抗疫便當」不僅是員工福利,讓大家吃得安心、健康,更展現了院長的慈悲心,「除了我們受益之外,院長也直接幫助了餐廳,畢竟如果餐廳不能內用,營業額也會受到嚴重影響。」

感染師郭秀娥也對「抗疫便當」讚譽有加:「如果大家都跑去外帶或是叫外送,會增加很多接觸的風險。蔬食便當好吃而且健康,也是醫院的德政。」

[好消息] 民眾醫院理念凝聚心靈成長班

人氣540
arbintw - 最新訊息 | 2021-03-05 17:34:04

民眾醫院理念凝聚心靈成長班,今年(2021)三月五日已上到第十二堂課,院長張淑鳳帶領醫護等同仁,聽讚頌、享用健康午餐後,做伸展運動、呼吸練習,以慈心禪等各種正能量課程充實身心靈,進而協助患者身心更健康。

民眾醫院員工利用中午十二時到下午二時,在醫院地下室上課。用完由心之田提供的健康蔬食後,由職能治療師賴偉舜帶領做伸展運動,舒活筋骨。接著院長張淑鳳教導如何做口腔舌頭運動,以加強舌頭力量,防止打鼾。閉嘴舌頭繞圈,順逆時鐘各五次,每次十秒。並以解剖圖片介紹閉嘴呼吸時,舌頭位置會讓氣流比較順,平常走路、吃飯、中輕強度運動時應閉嘴呼吸,養成習慣後,睡覺時能維持閉嘴呼吸,比較不會打鼾。也教導傳統養生運動,如: 舌抵上顎、並常扣齒、按摩舌下腺可生津,希望大家平常多練習。

接著複習諧振式呼吸、阻抗式呼吸、呼吸引導、整合三種技巧的全呼吸。做正念呼吸,覺察自己在做什麼。練習卡巴金博士的慈心禪,配合磬聲,心中默念「願我遠離無明、願我遠離貪瞋、願我遠離痛苦、願我得到快樂」,讓自己充滿能量。

接著再將愛與仁慈向外散發,隨著磬聲默念觀想自己的父母親人,遠離無明、遠離貪瞋、遠離痛苦、得到快樂。再將慈心導向不認識的人,最後是不喜歡的人。張淑鳳表示,這就符合佛法中修習慈心的親、中、怨次第。你祝福處不來的人,對方未必幸福,但自己必得到幸福。

張淑鳳介紹如得法師的遇到逆境提升思維的七個步驟:分別是察覺它、發現自己生氣了,接納它、接納自己有這樣的情緒不排斥,探索它、我生氣的理由、想法是什麼?不隨它、我可以不被它帶走,我可以做自己的主人。轉化它、運用正確的理路認識真相,看破、放下、自在。感恩它、由維境界對我生命目標的意義,從心深處感恩它。最後是熟練它、不斷熟練成為長期記憶,成為自己的善妙習氣。

醫院同仁上完課都覺得很受用,期待透過飲食、運動、呼吸、思想與情緒管理,讓自己身心靈更健康,醫護人員自己實踐有體會後,對病患的建議更有力量。

[好消息] 家鄉視察老幼共學 蘇貞昌:推廣全台

人氣684
arbintw - 最新訊息 | 2020-11-23 08:39:37

家鄉視察老幼共學 蘇貞昌:推廣全台

最新更新:2020/11/21 18:46
行政院長蘇貞昌(前右)21日走訪屏東市,到家鄉頭前溪鎮溪宮參拜,並與家鄉的老鄉親們相見歡,開心話家常。中央社記者郭芷瑄攝 109年11月21日
 

(中央社記者郭芷瑄屏東縣21日電)行政院長蘇貞昌今天回屏東市家鄉頭前溪視察前進國小的「老幼共學」,對於全台唯一失智患者與學童共學模式,蘇貞昌當場指示衛福部與教育部推廣全台其他縣市。

蘇貞昌今天行程全在屏東,先視察高屏東西向第2快速公路綜合計畫進度後,再到東港鹽埔漁港視察「鹽埔漁港客貨運專區建設計畫」,下午抵屏東市的老家頭前溪視察當地前進國小推動「老幼共學」,最後來到鎮溪宮參拜。

蘇貞昌在前進國小聽取簡報後,對於校方提出的老幼共學困境、包括校地不平整不利長輩、規劃老幼共學專區、廁所離教室太遠長輩使用不便,以及遊戲與活動設施不足等,都一一到現場了解狀況,並交代相關部會及縣長潘孟安協助解決。

對於民眾醫院與前進國小合作的失智症長輩與學童共學的模式相當讚許,蘇貞昌現場指示教育部長潘文忠與衛生福利部次長薛瑞元推廣到全台。

蘇貞昌表示,台灣邁入超高齡社會,要讓年輕人敢婚、敢生、願養,不是只有給錢,政府希望做支撐的力量,前進國小老幼共學是很好的例子,希望把地方政府成功的經驗複製到全國。

蘇貞昌說,前進國小成為全國第一個設立在學校裡的老幼共學空間,可以看見潘孟安施政的效率,串連學校、醫院、長照等不同資源,創造失智長者、照護家屬及學童「三贏」。前進國小位於屏東市建國路上,民眾醫院則位於忠孝路上。

蘇貞昌在稱讚潘孟安的同時,開玩笑得問潘孟安「現在可以做院長了吧?」只見潘孟安尷尬得搖頭揮手,蘇貞昌說,「就快了」。

蘇貞昌接著到位於屏東市清進巷的鎮溪宮參拜,當地舊稱頭前溪,是蘇貞昌父親的出生地,蘇貞昌過去在選省議員和立委、屏東縣長時,一定會到鎮溪宮參拜並開講,但北上後就很少再回去。今天在鎮溪宮有不少的老鄉親高興得與蘇貞昌相見歡,蘇貞昌離去前還多留了時間與鄉親話家常。(編輯:孫承武)1091121

行政院長蘇貞昌(前左2)21日到屏東市前進國小視察,肯定屏東縣長潘孟安推動「老幼共學」成果,並參觀失智長輩與學童共同經營的菜園。中央社記者郭芷瑄攝 109年11月21日
行政院長蘇貞昌(前左3)21日到屏東市前進國小參訪「前進樂智老幼學堂」,對民眾醫院與前進國小合作的失智症長輩與學童共學模式相當讚許,更現場指示教育部長潘文忠(前右)等相關單位將此模式推廣到全台。前左2為屏東縣長潘孟安。中央社記者郭芷瑄攝 109年11月21日

資料來源:中央社

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011210191.aspx

[公告] 20201110台南市衛生局參訪前進樂智老幼學堂

人氣705
arbintw - 最新訊息 | 2020-11-11 08:48:39

台南市衛生局11日下午帶領里長、奇美醫院、郭綜合醫院等相關人士,組團參訪屏東市前進樂智老幼學堂,對能延緩失智的老幼共學環境留下深刻印象,期待台南市也能成立類似的樂智老幼學堂,讓失智的長者受益。

台南市政府衛生局國民健康科衛生指導員林佳蓉表示,從媒體報導等各種管道,獲悉由屏東市民眾醫院承辦,設在前進國小的樂智老幼學堂辦得很好,所以帶領中西區、永康區的里長、投入長照的志工,及區內醫院相關人士來觀摩學習。

民眾醫院副院長蘇哲能指出,利用國小閒置教室成立樂智老幼學堂,首先要獲校長同意及地方人士支持,他是校友,民國103年,衛福部有設畫在學校成立失智據點,有23處獲遴選,但只有前進國小成立迄今。

蘇哲能副院長介紹長者彩繪的川堂說,失智長者畫得很高興,隨時可看到自己的作品,留下美好的記憶。李錚老師安排加賀谷音樂照顧課程,長者和參訪團員一起隨音樂律動,玩得很開心。

失智家屬鍾家蘭分享陪母親來的心得,她說失智的母親退化很緩慢,來據點有志工陪她說話,做活動。感謝民眾醫院培訓的志工,及醫院的醫護人員。擔任志工的陸軍通訊兵學校校長、退役少將翁錳揮表示,他受過照顧服務員及安寧志工的訓練,陪伴長輩一起做五行健康操很快樂。「見人先敬禮,並不小自己」。

 

前進國小校長李國賢說,學校附設幼稚園最小的三歲,老幼學堂最年長的九十三歲。學校自訂的彈性課程,每周一至二堂。安排食農課,讓長輩與學童互動,種過蘿蔔、玉米,前陣子種絲瓜,收成五百多條,目前種木瓜、牛蕃茄及洛神花,學童澆水澆一半上課鐘響,長輩會接手幫忙澆水。

 

李國賢說,重陽節學童表演音樂快閃,給阿公阿嬤奉茶,讓學童有實際敬老的體會,學童還教長輩還一起做過燈籠,據點在學校是資源不是負擔。

[公告] 廣福社區 民眾醫院~張淑鳳院長主講病人權利自主法

人氣586
arbintw - 最新訊息 | 2020-09-16 13:43:44

廣福社區  民眾醫院~張淑鳳院長主講病人權利自主法

共 20 頁,目前在第 2 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁

:::Powered by 民眾醫院Min-Jhong Hospital©2020-2022 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 |聯絡信箱:c6696.ez@msa.hinet.net 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱