:: 民眾醫院資訊
新增網頁2
:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 年輕人投入照顧服務員扭轉照服員年齡偏高現象

人氣586
arbintw - 最新訊息 | 2015-01-19 16:26:39

年輕人投入照顧服務員扭轉照服員年齡偏高現象

目前安養機構的照顧服務員年齡偏高,且以外勞為主;屏東縣有一群醫護人員發心扭轉這個現象,鼓勵年輕人擔任照顧服務員,提升照護品質,讓老人家晚年過得開心、安適、有尊嚴。 

民眾醫院照顧服務員訓練19日開課,33名學員中年輕人佔三分之一。民眾醫院副院長蘇哲能聽安養院年齡偏高的照顧服務員說:「兒子在家當宅男打電玩,當啃老族,不肯找工作」,父母還要賺錢給他,心中很感慨。 

 蘇哲能表示,台灣社會高齡化對照服員的需求量很大,但很少人投入。原因是待遇及社會觀感,其實照服員很尊貴,做的事很有功德。舉辦訓練班希望翻轉觀念,希望更多人投入照服業,體驗為人服務的快樂。

 蘇哲能表示,希望社會各界特別是長期照顧業者,共同努力照顧好老人家,讓子女安心工作。有年輕人投入從基層做起,再成為小組長、管理經營階層,像護理人員一樣,讓他們往上提升,看到希望。

 蘇哲能指出,外勞有語言溝通的問題,聽不懂阿公阿嬤的話。青壯人力抱持感恩報達的心照顧老人家是我們的目標,我們小時候不都是現在的老人照顧才能成長?

25歲的學員李侑毅表示,高齡社會需要照顧人力,能夠幫助別人很快樂,讓他們可以做一點改變,不要再惡化。錢夠用就好了,未來經由培訓也可進入管理階層為更多人服務。

 29歲的張輝煌表示,參訓可以多學一項技能,對照顧家中長輩也幫助。30歲的學員林楠威曾有照顧長腦瘤母親二年的經驗,親戚介紹來受訓,他認為未來的工作並不辛苦,把被照顧者看成自己的父母親,歡喜心去做就對了。

訓練班19日安排育英醫護管理專校護理科講師張倩華,說明照服員的角色、功能及工作倫理。大仁科大護理系講師江曉菁主講家務處理、專業形象管理。

 新聞連絡人潘柏麟

0929121651

 

[公告] 一週國內外疫情104/4/27-104/5/3

人氣165
郭秀娥 - 最新訊息 | 2015-05-08 13:41:32

 

民眾醫院
一週國內外疫情104/4/27-104/5/3
 資料來源:衛生福利部疾病管制署                    感管組 郭秀娥 104.5.4製作
    國內疫情:
中國大陸湖北出現首例H7N9流感病例,旅遊疫情建議等級至第二級:警示(Alert)( 2015-04-30) 
中國大陸湖北省4月26日公布該省今(2015)年首例H7N9流感病例,疾管署宣布提升該省旅遊疫情建議等級至第二級:警示(Alert)。提醒中國大陸台商及計劃前往該地區的民眾,務必保持良好衛生習慣,避免接觸禽鳥與出入傳統市場,食用雞、鴨、鵝及蛋類要熟食,以降低感染風險。返國後如出現呼吸道症狀,應戴上口罩儘速就醫,並告知醫師接觸史及旅遊史。
 
預防腸病毒,洗手不能省( 2015-04-29) 
依據疾病管制署監測資料顯示,國內上週腸病毒門診就診人次共6,647,較前一週就診人次(5,424)增加兩成。隨著時序即將進入夏季,腸病毒將更為活躍,國內適逢缺水旱象,部分地區已實施第三階段限水,為防範腸病毒感染,疾管署呼籲,民眾於限水期間應落實「當用則用,當省則省」的觀念,別因省水忽略手部衛生,才能降低腸病毒感染機會。
 
中年男子染德國麻疹,接觸者目前皆無疑似症狀,將追蹤觀察至5月8日( 2015-04-29)
疾病管制署公布一例德國麻疹確定病例,為北部48歲男性受刑人,於4月10日出現流鼻水、軀幹起紅疹等症狀,4月17日因症狀未改善至醫院就醫並隔離治療,於4月28日經檢驗確診為德國麻疹,目前已出院返監服刑。由於個案於暴露期間無國外旅遊史,研判為國內感染病例,可能感染來源仍在調查中。
 
氣溫漸升又逢限水,儲水之餘別忘容器加蓋與清潔,遠離登革熱( 2015-04-28) 
 國內上週登革熱通報病例數較前幾週下降,但隨著氣溫逐漸上升,且部分地區適逢限水階段,如儲水設備未經妥善處理,將有利於病媒蚊孳生。疾管署呼籲,民眾應將儲水容器加蓋並加強容器清潔,以降低登革熱感染風險;如出現疑似症狀請立即就醫,以利醫師及早診斷治療。
 
國外疫情:104/4/27~104/5/3
感染國家
感染疾病
幾內亞、獅子山、賴比瑞亞
伊波拉病毒
黎巴嫩
A型肝炎
美國
漢他病毒
巴西、萬那杜
Zika病毒
日本
發熱伴血小板減少綜合症(SFTS)
澳州
羅斯河病毒
越南、俄羅斯
H5N6、 H5N1禽流感
尼泊爾
腹瀉
尼日
流行性腦脊髓膜炎
香港
麻疹
加拿大、美國
H5N2高病原性禽流
加勒比海及美洲地區、太平洋地區
屈公病
 

[公告] 愛在泰源,福智慈善義診到台東

人氣395
arbintw - 最新訊息 | 2015-04-13 08:15:54

愛在泰源,福智慈善義診到台東

財團法人福智社會福利慈善事業基金會醫療義診團──愛在泰源

匯聚善力量,幸福列車駛入台東

福智「愛在泰源,健康檢查」福智「愛在泰源,健康檢查」為照顧偏遠地區居民的健康,財團法人福智社會福利慈善事業基金會醫療義診列車,於2015年3月22日開往台東縣東河鄉泰源村、北源村,為村民舉辦義診健檢及衛教講座,並關懷獨居長者。

義診團的幸福列車由屏東民眾醫院蘇哲能副院長領隊,醫療團員共60人參與。蘇醫師提策團員,義診工作並不多,但為什麼要這麼多人來共同承擔,因為要彼此認識更多同伴,互相學習,並且也不是只承辦這一次而已,希望將關懷持續不斷地延續下去,與泰源村民成為好朋友,將身心靈的良藥帶給他們。

3月22日清晨5:30醫療義診團出發,之後分二線同時在6:00為泰源、北源及尚德村民做義診。醫事人員由吳占勝、李重民二位村長的陪同,到獨居長者家中關懷並致送禮品,將人間溫情散播給出去,讓他們不會感受到孤獨。

福智社會福利慈善基金會,前往台東義診。福智社會福利慈善基金會,前往台東義診。

「北源村報告,福智醫療團隊,為我們提供優質免費的健康檢查,請大家踴躍參加。」李重民村長麥克風的聲音響遍山林,村民陸續來到活動中心做健康檢查。健檢時,村民的手機鈴響,傳來一位年輕男子的聲音「呷飽要ㄟ記運動喔!」(重覆幾句),大家聽了笑著問,原來是不能經常在媽媽身邊的兒子,用這樣的答鈴方式關心著媽媽的健康,大家當下都非常感動。

村民樸實的心、義診志工的熱情,溫暖了彼此的心。這次義診,共有115人接受健康檢查,義診團5月2日將再來台東,將檢查報告交給村民,並參與福智台東教室在泰源村舉辦的洗腳報親恩活動。

財團法人福智社會福利慈善事業基金會自成立以來,致力於人道關懷以及社會救濟,除2014年底響應衛福部遊民低溫關懷服務,也參與外交部「臺灣NGO送愛心迎新年」活動;此次前往台東縣義診,不僅僅為關懷居民的身心健康,也希望透由實際行動,拋磚引玉將善的理念傳送到人們心田,希望集結更多善的力量,匯聚成光明的火炬照亮自他。
福智義診團隊關懷台東的獨居老人。福智義診團隊關懷台東的獨居老人。
福智義診團隊為村民做抽血檢驗。福智義診團隊為村民做抽血檢驗。
 
共 9 頁,目前在第 9 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 下一頁下一頁 最後頁最後頁

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱