:: 民眾醫院資訊
新增網頁2
:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 民眾醫院員工每周一捐十元吃75元蔬食餐盒,吃出健康做公益

人氣294
arbintw - 最新訊息 | 2015-03-23 17:26:45

  

       民眾醫院員工每周一捐十元吃75元蔬食餐盒,為期一年。院長張淑鳳23日中午為員工演講「救命飲食」,全食物蔬食加上每天半小時的運動,是維持身體健康最好的不二法門。
       張淑鳳指出,23日中午有81名員工捐十元吃心之田餐廳的75元蔬食餐盒,所得捐給屏東縣失智症服務協會,及屏東縣癲癇之友服務協會各一半,可以吃出健康還做公益。民眾醫院參與縣政府衛生局推動健康照護機構參與健康促進工作整合計畫,推動高齡友善健康照護、職場健康促進及節能減碳。
       高齡友善健康照護具體做法是針對高齡行動不便長者來院就診或住院,提供貼心服務,由志工主動推輪椅至就診區協助長者下車,協助住院中行李搬運等。職場健康促進包括健康蔬食、成立活力搖擺社、促進健康慢跑社等社團。
       張淑鳳23日介紹康乃爾大學營養生化學博士坎貝爾所寫的「救命飲食」;實驗發現,即便有罹癌基因體質,只要藉由營養,都可關閉癌細胞成長。最健康的飲食是複合碳水化合物高的飲食,即飯、麵等主食。水果、蔬菜與全穀類可說是最健康的食品。少吃精緻的碳水化合物及牛乳,吃當季當地生產的蔬果最好。
       吃蔬果比號稱濃縮的藥丸更好,因為天然蔬果能被身體吸收。很多植物可以抑制血管新生,藉由飲食就可將腫瘤餓死。每周吃三次熟番茄的男性較少得到攝護腺癌, 每日多攝取三份蔬果,將可減少22%中風機率。
       素食不一定代表全食物蔬食,有些素食者以乳製品取代肉類,也吃油脂與精緻碳水化合物,如精製穀類製成的麵食、甜點,這些食物並不營養健康。張淑鳳強調,外食人口佔七、八成,如何吃得健康、愉快,值得每個人深思並付諸行動。

新聞連絡人潘柏麟

0929121651

[公告] 104年度『富邦家庭照顧者支持計畫』報名表

人氣342
arbintw - 最新訊息 | 2015-03-09 09:39:04

課程時間:

日期
時間
課程內容
講師
□ 104.03.12(四)
9:30-11:30
相見歡/認識失智症
李騰秋 護理長
□ 104.04.09(四)
9:30-11:30
失智症常見的問題與行為
蘇哲能 副院長
□ 104.04.30 (四)
9:30-11:30
失智症日常生活的照護技巧
張淑鳳 院 長
□ 104.06.11(四)
9:30-11:30
失智症的照護課程
宋惠紋護理主任
□ 104.06.25(四)
9:30-11:30
失智症的營養照顧與飲食建議
李雅筑 營養師
□ 104.08.13(四)
9:30-11:30
失智之居家佈置與活動安排
賴偉舜職能治療師
□ 104.09.10(四)
9:30-11:30
失智症相關社會福利資源的使用
張心雅  社 工
□ 104.10.15(四)
9:30-11:30
照顧者紓壓的方法(身體、心理)
馬聰泰 老 師
□ 104.11.05(四)
9:30-11:30
法律專題(失智、失能監護制度)
廖文忠  法 官      
□ 104.12.03(四)
9:30-11:30
如何發揮家屬互助的力量
毛俊羽  老 師

 

[好消息] 張淑鳳院長到瑞光國小教師進修說明認識癲癇症

人氣586
arbintw - 最新訊息 | 2015-03-05 09:47:20

民眾醫院院長張淑鳳到瑞光國小教師進修說明認識癲癇症

 

         

    民眾醫院院長神經內科醫師張淑鳳4日下午到屏東市瑞光國小教師周三進修說明認識癲癇症。每二百個學童可能就有一名癲癇患者,發作時不要把牙齒撬開,只要保持鎮定,協助患者側臥,以免嗆到,使其安全結束即可。

瑞光國小校長張國禎表示認識癲癇症可以協助老師正確處理學童發作張淑鳳表示癲癇症已被醫界改稱「伊比力斯症」,這是癲癇英文Epilepsy的發音。癲癇是腦部細胞重複出現不正常放電所引起,放電位置不同有不同的癲癇發作,如果是整個腦部,就是全身性癲癇發作

張淑鳳指出,如果是小發作只有幾秒鐘,旁人不必做什麼。如是是大發作,四肢強烈抽動,伴隨尿失禁,大多數二到三分鐘會停止。大部分都會自動停止,不要拿手指頭或塞東西到病人口中,發作時很少咬傷舌頭,這樣做只會造成雙方的傷害,也不要聲叫喊或大力搖晃讓抽搐停止。 

張淑鳳強調,患者正常服藥有八成癲癇會停止或減少,五成的人停藥後不會再發作。癲癇不會遺傳,要克服的是社會大眾對癲癇的誤解,患者坦然面對,正常服藥,民眾有更寬廣的心胸看待伊比力斯症患者,情況是可以改變的。

 

新聞連絡人潘柏麟

0929121651

[公告] 本院誠徵 藥師、護士、清潔人員

人氣474
arbintw - 最新訊息 | 2015-03-04 12:16:45

本院誠徵 藥師、護士、清潔人員

待優、福利好

意者請洽:

08-7325455分機668   方主任

[公告] 點亮心中感恩的心,善心會獲得共鳴

人氣426
arbintw - 最新訊息 | 2015-02-13 08:35:33

點亮心中感恩的心,善心會獲得共鳴

  

台灣有超過15萬的失智老人,屏東縣失智老人約七千多人。照顧的家屬承受很大壓力,甚至想不開,如何讓家屬了解失智症,彼此分享經驗互相取暖,與減緩失智同樣重要。 

屏東市民眾醫院位於前進國小的長照樂智社區服務據點12日舉辦家屬課程,由民眾醫院副院長蘇哲能醫師主講認識失智症。陳姓家屬表示,她有朋友認為父母失智是很沒面子的事,不願讓別人知道。家屬很有必要了解失智症,才懂得如何照顧親人,否則彼此情緒都會很糟,等親人走了徒留遺憾。 

陳姓家屬說,她的父親是退休公務員,5、6年前就出弄壞洗衣機的按鍵,向鄰居抱怨女兒把他的退休金花光,叫警察到家要把她趕走,騎身障機車出門不看紅綠燈等異常症狀。一年多前醫生確診是早期失智症後,她陪父親到前進國小的失智社區服務據點上課,才知道要怎麼照顧父親。 

蘇哲能醫師表示,失智症患者人事時地物會錯置,一件事的脈絡少了重要的環節,電鍋放在瓦斯爐上煮,打開瓦斯爐忘了關,走在馬路中央。照顧一名晚上不睡覺的失智老人,會累倒三個要上班的家人。 失智者需要真心的陪伴,如果只是供應三餐,和餵豬沒兩樣。家人或是關懷志工,要點亮心中感恩的心,否則面臨抱怨、受挫折,心就會凋零。心靈的力量是要學習,用生命可以感動生命,善心會獲得共鳴。 

前進國小長照樂智社區服務據點去年評比和慈濟及陽明大學同獲全國優等獎,是全國唯一沒有設在社區活動中的據點。屏東縣副縣長吳麗雪認為前進國小的成功案例可以供其他學校分享,已請校長許裕呈在三月12日的全縣中小學校長會議專題報告。想進一步獲得失智症相關資訊及協助可電08-7325455轉606找服務據點個案管理師、民眾醫院護理師羅梓凌。  

新聞連絡人潘柏麟0929121651

[公告] 長照樂智社區服務據點將擴大服務範圍

人氣632
arbintw - 最新訊息 | 2015-02-10 16:55:07

去年評比獲全國第三名,僅次於慈濟及陽明大學的屏東市民眾醫院設在前進國小長照樂智社區服務據點,9日舉行志工年終聚會,選出新幹部,並將擴大服務範圍,除前進里外,鄰近大洲里的失智患者也可以到據點上課。
9日中午20多名志工在心之田蔬食餐廳聚會,屏東市表李秀樺及大洲里長蘇勝文出席餐會。民眾醫院院長張淑鳳表示,三月一日可以在大洲里舉辦失智症患者義診,副院長蘇哲能請蘇勝文協助找九人座的車,三月初即可開始服務大洲里的失智患者,送到前進國小據點學習。
蘇勝文表示,評比獲第一的慈濟功德會及第二名的陽明大學,都是旗艦型的隊伍,開會出席人員都是五十多人,前進國小據點只有民眾醫院護理師羅梓凌一個人擔任據點個案管理師,今年如果能在保持第三名就很了不起,載送失智長輩的車輛他會全力配合。
市民代表李秀表示,希望有更多男性投入志工行列,不要只是在榕樹下喝酒聊天。民眾醫院社工黃鳳雪表示,志工余素淋、黃素真、劉素鳳等人很熱心,平常也擔任民眾醫院安寧志工,為患者洗澡。
9日選出新的組長司徒美蘭,副組長蘇峰玉、陳勝維,志工將協助個案管理師羅梓凌打電話關懷患者,陪同羅梓凌做家庭訪問。 
羅梓凌很感謝志工的幫忙,她說評審委員到志工無私的付出很感動,希望未來據點可以服務更多的人,不只是屏東市前進里、大洲里還有其他各里及麟洛鄉的失智患者。
張淑鳳指出,失智的患者愈來愈多,減緩失智可以解決很多家庭及社會問題。民眾醫院護理部主任宋惠紋表示,看到平常在家裡沒有笑容的失智患者,到據點上課後常露出笑容,家屬看了也很放心,這也是志工最快樂的時候。
民眾醫院利用前進國小閒置教室設立失智社區服務據點,屏東縣政府認為成功的經驗可以擴大,已擬邀請羅梓凌及副院長蘇哲能等人,到縣政府說明相關經驗,讓縣內失智長者受到社區更多人關懷。
 
新聞連絡人潘柏麟
0929121651
共 11 頁,目前在第 9 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 下一頁下一頁 最後頁最後頁

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱