:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 20191212失智症防治照護國際研討會參訪前進樂智老幼學堂

人氣194
arbintw - 前進樂智老幼學堂 | 2019-12-18 14:32:53

 

參加失智症防治照護國際研討會成員,12月12日下午參訪屏東市前進樂智老幼學堂,由民眾醫院副院長蘇哲能等人接待講解,與會人士對老幼共學母語、一起種白蘿蔔的食農教育、一起彩繪川堂壁畫留下深刻印象。
與會人士236人,由衛生福利部常務次長薛瑞元、長期照顧司副司長周道君、屏東縣政府衛生局副局長張秀君、長照管理中心主任田禮芳、前進里長王泰益等人陪同。包括二名美籍講師,國際失智症協會研究暨政策專案負責人溫蒂,美國洛杉磯阿茲海默症協會執行副總裁戴博拉等人,分成四批參訪位於屏東市前進國小的樂智老幼學堂。
 
民眾醫院副院長蘇哲能、副院長劉雅瑛接待,前進國小校長李國賢安排學生演奏樂器,和長輩一起上閩南語母語課,長輩與小學生近距離接觸。
 
蘇哲能副院長表示,前進國小是他的母校,是屏東市老人最多,經濟狀況較差的社區。為了回饋地方,他依照中央政策設老幼共學,是全國唯一還在運作的樂智老幼學堂。他最近還開設前進診所服務郷親。他有感而發:家裡有小孩送幼稚園家長樂意付學費車資,但送長輩來樂智老幼學堂的車資,子女卻捨不得花,值得深思。
 

溫蒂和曾留美的副院長劉雅瑛相談甚歡,聽到長輩律動的音樂會一起舞動,還客氣地詢問校長李國賢可否在食農區照白蘿蔔?來自全國各醫療院所、衛生行政單位、長期照護管理中心等單位的與會人士,對民眾醫院負責經營的前進樂智老幼學堂,留下很好的印象。

 

[好消息] 縣長潘孟安參訪民眾醫院前進國小長照樂智社區服務據點

人氣2251
arbintw - 前進樂智老幼學堂 | 2016-09-06 17:17:53

屏東縣長潘孟安6日參訪民眾醫院設在屏東市前進國小的長照樂智社區服務據點,由民眾醫院長張淑鳳、副院長蘇哲能等人接待,潘縣長對據點老幼共學表示肯定,期待縣內有更多利用校園閒置空間設立的老幼共學據點,嘉惠更多長者。

潘縣長及縣政府衛生局長薛瑞元、長照中心主任林秀芳等人,6日上午到前進長照樂智社區服務據點,由據點個案管理師、民眾醫院護理師羅梓凌帶領,先參觀由輕微失智症長者、前進國小學童、及社區志工一起彩繪的教室走廊牆壁。

接著潘縣長進入活動教室,與正在用馬賽克拼貼的長者及學童互動,和蘇副院長的母親蘇媽媽一起合唱日本童謠,與活動主持人羅梓凌的女兒王新雅一起手牽手,帶領學童和長者手牽手,隨著音樂律動。

潘縣長在隔壁長者家屬學習的教室聽取簡報,蘇副院長先致歡迎辭,感謝地方人士及學校的協助,他說前進國小是他生命中的教育據點,自掏腰包廿多萬元改建無障礙廁所,感謝志工把社區做得更好。

羅梓凌簡報指出,前進據點的特色是老幼共學,對象是確診輕中度的失智長輩,做健康促進活動,延緩失智。感謝前進國小校長許裕呈,安排定時定量老幼共學,有閩南語課、美術課、音樂律動,減輕失智長者家屬的照顧負擔。

羅梓凌強調,在全國27個據點中,是唯一設在國小校園的據點。長者及學童手牽手上園藝課,彼此互信。學童雙手將餅乾捧給阿嬤吃,很孝順。全校師生參與失智宣導,認識失智症。許校長找來十五顆大石頭擺在校園樹下,供長者戶外教學。

羅梓凌說,女兒王新雅在此找到護理人員的價值,長期在據點幫忙,帶長者活動。據點連續二年獲全國優等獎,感謝前進里地方人士、感謝穿紅衣的義工,義工問她明年會繼續辦嗎?她會向潘縣長說明年會繼續辦下去。

潘縣長表示,老幼共學走對了,失智和健康的長者都可實施,失智的樂智據點困難度更高,感謝個管師羅梓凌及民眾醫院張院長的努力。屏東隔代教養多,國中實施長照教育,改善很多親子關係。最後羅梓凌代表據點長者送馬賽克拼貼的鏡子給潘縣長。

[好消息] 屏東樂智據點在小學 老幼共學溫馨滿滿~~自由時報

人氣1156
arbintw - 前進樂智老幼學堂 | 2016-05-06 16:52:16

屏東樂智據點在小學 老幼共學溫馨滿滿

2016-05-05 18:10

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東市民眾醫院負責運作的前進長照樂智社區服務據點,設在前進國小內,安排輕度失智長者與小學生一起上母語課、美術課,老幼共學,讓老人家臉上常掛笑容。

利用前進國小閒置教室打造的「前進長照樂智社區服務據點」,在衛福部協助下於103年6月開辦,目前約有22名長者參與;個案管理師羅梓凌表示,今年2月起和校長許裕呈討論後,決定將學校閩南語母語課及美術課,與長輩的課程結合,每週二、四上午安排不同年級的學童,輪流和長輩共學。

剛開始上閩南語課時,老人家坐在後面打瞌睡,後來老師讓長輩和學童共用課本,一起站起來帶動唱,長輩精神就來了;今天上午則安排美術課,美術老師陳怡廷準備畫好花卉草圖的木板,用材質較輕的珍珠板替代磁磚,請長輩和學童用白膠黏上不同顏色的珍珠板,完成馬賽克拼圖。

屏市前進國小長照樂智據點,連續2年在全國27個據點中,獲評鑑為優等獎,據點服務輕度失智長者,每週二、四上午活動,全程免費,持續受理報名,洽詢電話:08-7523291分機12。

屏東樂智據點設小學,老幼共學很溫馨。(圖由屏東市民眾醫院提供)

屏東樂智據點設小學,老幼共學很溫馨。(圖由屏東市民眾醫院提供)

[好消息] 老幼共學 阿公阿嬤延緩老化

人氣729
arbintw - 前進樂智老幼學堂 | 2016-05-06 09:31:21

老幼共學 阿公阿嬤延緩老化

2016-05-06 04:42 聯合報 記者蕭雅娟/屏東報導

 

 

屏東市前進國小長照樂智據點推老幼共學,阿公阿嬤與小學生一對一上課,祖孫同樂延緩老化。 記者蕭雅娟/攝影

分享
 

屏東市前進國小長照樂智據點因地利之便,推動全台唯一每周老幼共學,22名輕度失智的阿公阿嬤與小學生一對一上美術課及母語閩南語課,祖孫同樂延緩老化。

前進樂智據點設在閒置教室,粉紅色外觀的教室,裡面充滿歡笑聲。今年2月,校方將閩南語母語課、美術課結合樂智據點健康促進課程,每周安排不同年級學生輪流到樂智據點上課,同時引進校外師資,辦理老幼共學。

金月阿嬤笑說,小朋友很乖,一起上課很不錯;六年級學生鄭姿婷說,「不是老了就無趣」,阿公阿嬤遇到不會的問題也會發問,上起課來很有趣,希望還有機會和阿公阿嬤一起練習台語。

個案管理師羅梓凌指出,據點服務輕度失智長者,全程免費,開設每周二、四的老幼共學等健康促進活動,洽詢電話(08)7523291轉12。

[好消息] 屏東市前進國小社區服務據點失智長者與學童一起上美術課

人氣633
arbintw - 前進樂智老幼學堂 | 2016-05-05 12:30:57

屏東市前進國小社區服務據點失智長者與學童一起上美術課

屏東市民眾醫院前進長照樂智社區服務據點,5日上午12位輕度失智長者,與14名二年級學童,一起上美術課,共同完成馬賽克拼圖作品。長輩像看到自己孫子笑逐顏開,下課後還到中庭欣賞學童母親節的彩排。

 

據點個案管理師羅梓凌表示,今年二月起和校長許裕呈討論後,決定將學校閩南語母語課及美術課,與據點長輩的課程結合,每周二、四上午,不同年級的學童,都可以和長輩共學。一開始還很陌生,上閩南語課時老人家坐後面打瞌睡,老師決定長輩和學童共用課本,帶他們一起站起來帶動唱,長輩精神就來了。

 

5日上午羅梓凌的女兒王新雅先帶領大家隨著「白牧丹」的節奏律動熱身,美術老師陳怡廷準備畫好花卉草圖的木板,用材質較輕的珍珠板替代磁磚,請長輩和學童用白膠黏上不同顏色小塊的珍珠板,完成馬賽克拼圖。二年甲班班長王筱寧說,和奶奶一起完成作品很開心,之前還共同捏陶土完成作品。

 

屏東市清溪里鎮溪宮慈善會長陳嘉進的妻子侯佳宜,邀一群社區媽媽擔任據點義工,陪伴長者共學,5日上午她準備很多康乃馨,送給長輩每人一朵,祝大家母親節快樂。

 

羅梓凌表示,屏東市前進國小長照樂智據點,連續二年在全國27個據點中,獲前三名優等獎。樂智據點服務輕度失智長者,全程免費,每週二、四的老幼共學等健康促進活動,歡迎家中有失智長者的民眾參加,洽詢電話:08-752-3291轉 12。

 

 新聞連絡人潘柏麟

0929121651

 

民眾醫院前進長照樂智據點個案管理師羅梓凌手機:0985-553-711
電話:08-7325455#606 

共 7 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 6 7 下一頁下一頁 最後頁最後頁

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱