:: 民眾醫院資訊
新增網頁2
:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 民眾醫院前進長照樂智社區服務據點─保溫課程

人氣154

民眾醫院前進長照樂智社區服務據點─保溫課程

前進國小與前進長照樂智社區服務據點(共12堂課)

時間
服務
09:30-10:00
報到
10:00-10:30
健身操-失智者健康促進活動
10:30-11:10
老幼共學
11:10-11:20
下課
11:20-12:00
課後自由聯誼交流時間

 
106年度活動內容課程如下:
一、【閩南語老幼共學班】2/14、2/21、3/7、3/14、3/21、3/28。
二、【美術課老幼共學班】2/16、2/23、3/9、3/16、3/23、3/30。
參、活動方式:
一、活動帶領:由專業人員負責帶領,搭配專業失智個管師帶領及專業志工協助。
二、活動時間:106年2月14日開始,活動共12次。
三、活動地點:屏東市前進國小 <屏東市建國路405巷100弄39號>
四、家屬安排:家屬支持團體課程、失智症家庭照顧者照顧訓練課程;提供家屬喘息與交流空間,及失智症相關書籍及影片之學習及借閱服務。
活動時間:106年2月14日-106年3月30日
五、服務對象:醫師確診CDR分數0.5分(含)以上之認知功能障礙且具有行動能力之患者。
六、報名方式:持報名表至民眾醫院神經內科門診、社工室或掛號室報名,或傳真、E-mail。
1.失智症健康促進活動:失智症患者經審核符合參加資格者,即可參與活動。
2.照顧者支持團體: 有照顧失智病患需求者,即可報名失智症照顧者支持團體。
相關活動資訊請洽:民眾醫院-服務據點個管師 羅梓凌 護理師
連絡電話:08-7325455    手機:0985-553-711    傳真:08-7653963
E-mail:gogo1030902@gmail.com
 
                                          ~~ 名額有限,請先預約報名~~

[好消息] 縣長潘孟安參訪民眾醫院前進國小長照樂智社區服務據點

人氣297

屏東縣長潘孟安6日參訪民眾醫院設在屏東市前進國小的長照樂智社區服務據點,由民眾醫院長張淑鳳、副院長蘇哲能等人接待,潘縣長對據點老幼共學表示肯定,期待縣內有更多利用校園閒置空間設立的老幼共學據點,嘉惠更多長者。

潘縣長及縣政府衛生局長薛瑞元、長照中心主任林秀芳等人,6日上午到前進長照樂智社區服務據點,由據點個案管理師、民眾醫院護理師羅梓凌帶領,先參觀由輕微失智症長者、前進國小學童、及社區志工一起彩繪的教室走廊牆壁。

接著潘縣長進入活動教室,與正在用馬賽克拼貼的長者及學童互動,和蘇副院長的母親蘇媽媽一起合唱日本童謠,與活動主持人羅梓凌的女兒王新雅一起手牽手,帶領學童和長者手牽手,隨著音樂律動。

潘縣長在隔壁長者家屬學習的教室聽取簡報,蘇副院長先致歡迎辭,感謝地方人士及學校的協助,他說前進國小是他生命中的教育據點,自掏腰包廿多萬元改建無障礙廁所,感謝志工把社區做得更好。

羅梓凌簡報指出,前進據點的特色是老幼共學,對象是確診輕中度的失智長輩,做健康促進活動,延緩失智。感謝前進國小校長許裕呈,安排定時定量老幼共學,有閩南語課、美術課、音樂律動,減輕失智長者家屬的照顧負擔。

羅梓凌強調,在全國27個據點中,是唯一設在國小校園的據點。長者及學童手牽手上園藝課,彼此互信。學童雙手將餅乾捧給阿嬤吃,很孝順。全校師生參與失智宣導,認識失智症。許校長找來十五顆大石頭擺在校園樹下,供長者戶外教學。

羅梓凌說,女兒王新雅在此找到護理人員的價值,長期在據點幫忙,帶長者活動。據點連續二年獲全國優等獎,感謝前進里地方人士、感謝穿紅衣的義工,義工問她明年會繼續辦嗎?她會向潘縣長說明年會繼續辦下去。

潘縣長表示,老幼共學走對了,失智和健康的長者都可實施,失智的樂智據點困難度更高,感謝個管師羅梓凌及民眾醫院張院長的努力。屏東隔代教養多,國中實施長照教育,改善很多親子關係。最後羅梓凌代表據點長者送馬賽克拼貼的鏡子給潘縣長。

[好消息] 延緩長輩失智 前進國小推動老幼共學 ~中時電子報

人氣383

延緩長輩失智 前進國小推動老幼共學

 

延緩長輩失智,前進國小推動老幼共學

罹患輕度失智症的長輩透過老幼共學,盼能延緩病症惡化。(林和生攝)

延緩長輩失智,前進國小推動老幼共學

前進國小與照顧失智長輩的民眾醫院共推老幼共學,延緩長輩病情惡化。(林和生攝)

長期協助照護失智長輩的屏東民眾醫院,在屏市前進國小設立社區服務據點,這學期嘗試與學校融合,透過每周2堂美術及閩南語課程,讓長輩與學生進行近距離互動,藉此延緩病症,成為屏縣唯一老幼共學的社區據點。

以不影響學生課業及老師教學的前提下,前進國小校長許裕呈挑選繳交作品即可作為分數評斷的美術課,還有透過口語對談的閩南語課,作為融合科目,考量試辦成效,未來可能加入更多互動學科。

為此,民眾醫院個案管理師羅梓凌在課程開辦前,特地到學校為全校師生教授有關失智症衛教課,讓學生瞭解失智者與家中長輩的不同,但她坦言,初期的1、2堂課,從學生互動中還是看得出他們緊張的一面。

不過孩子適應很快,第3堂課學生還沒走到教室,就阿公、阿嬤的大聲呼喚,讓長輩覺得非常窩心,老幼間也透過一起製作美勞作業,或一起學台語,互動越來越頻繁。

羅梓凌說,失智長輩常常不斷重複同一句話,或者一抬頭就忘記上一秒在做什麼,但看到學生們很有耐心的引導,也有長輩看到課程成品,就隱約想到製作過程點滴,甚至有老人家語言能力變得比以前更好,都是老幼共學的成效。

前進國小教導主任黃文斌表示,學生從對失智者陌生產生的不安,如今轉換成陪伴的親情,現在互動顯得自然許多,這是進入高齡化社會教育所樂見的表現。

(中時即時)

[好消息] 屏東樂智據點在小學 老幼共學溫馨滿滿~~自由時報

人氣370

屏東樂智據點在小學 老幼共學溫馨滿滿

2016-05-05 18:10

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東市民眾醫院負責運作的前進長照樂智社區服務據點,設在前進國小內,安排輕度失智長者與小學生一起上母語課、美術課,老幼共學,讓老人家臉上常掛笑容。

利用前進國小閒置教室打造的「前進長照樂智社區服務據點」,在衛福部協助下於103年6月開辦,目前約有22名長者參與;個案管理師羅梓凌表示,今年2月起和校長許裕呈討論後,決定將學校閩南語母語課及美術課,與長輩的課程結合,每週二、四上午安排不同年級的學童,輪流和長輩共學。

剛開始上閩南語課時,老人家坐在後面打瞌睡,後來老師讓長輩和學童共用課本,一起站起來帶動唱,長輩精神就來了;今天上午則安排美術課,美術老師陳怡廷準備畫好花卉草圖的木板,用材質較輕的珍珠板替代磁磚,請長輩和學童用白膠黏上不同顏色的珍珠板,完成馬賽克拼圖。

屏市前進國小長照樂智據點,連續2年在全國27個據點中,獲評鑑為優等獎,據點服務輕度失智長者,每週二、四上午活動,全程免費,持續受理報名,洽詢電話:08-7523291分機12。

屏東樂智據點設小學,老幼共學很溫馨。(圖由屏東市民眾醫院提供)

屏東樂智據點設小學,老幼共學很溫馨。(圖由屏東市民眾醫院提供)

共 7 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 3 4 5 6 7 下一頁下一頁 最後頁最後頁

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱