:: 民眾醫院資訊
新增網頁2
:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[好消息] 老幼共學 阿公阿嬤延緩老化

人氣234

老幼共學 阿公阿嬤延緩老化

2016-05-06 04:42 聯合報 記者蕭雅娟/屏東報導

 

 

屏東市前進國小長照樂智據點推老幼共學,阿公阿嬤與小學生一對一上課,祖孫同樂延緩老化。 記者蕭雅娟/攝影

分享
 

屏東市前進國小長照樂智據點因地利之便,推動全台唯一每周老幼共學,22名輕度失智的阿公阿嬤與小學生一對一上美術課及母語閩南語課,祖孫同樂延緩老化。

前進樂智據點設在閒置教室,粉紅色外觀的教室,裡面充滿歡笑聲。今年2月,校方將閩南語母語課、美術課結合樂智據點健康促進課程,每周安排不同年級學生輪流到樂智據點上課,同時引進校外師資,辦理老幼共學。

金月阿嬤笑說,小朋友很乖,一起上課很不錯;六年級學生鄭姿婷說,「不是老了就無趣」,阿公阿嬤遇到不會的問題也會發問,上起課來很有趣,希望還有機會和阿公阿嬤一起練習台語。

個案管理師羅梓凌指出,據點服務輕度失智長者,全程免費,開設每周二、四的老幼共學等健康促進活動,洽詢電話(08)7523291轉12。

[好消息] 屏東市前進國小社區服務據點失智長者與學童一起上美術課

人氣225

屏東市前進國小社區服務據點失智長者與學童一起上美術課

屏東市民眾醫院前進長照樂智社區服務據點,5日上午12位輕度失智長者,與14名二年級學童,一起上美術課,共同完成馬賽克拼圖作品。長輩像看到自己孫子笑逐顏開,下課後還到中庭欣賞學童母親節的彩排。

 

據點個案管理師羅梓凌表示,今年二月起和校長許裕呈討論後,決定將學校閩南語母語課及美術課,與據點長輩的課程結合,每周二、四上午,不同年級的學童,都可以和長輩共學。一開始還很陌生,上閩南語課時老人家坐後面打瞌睡,老師決定長輩和學童共用課本,帶他們一起站起來帶動唱,長輩精神就來了。

 

5日上午羅梓凌的女兒王新雅先帶領大家隨著「白牧丹」的節奏律動熱身,美術老師陳怡廷準備畫好花卉草圖的木板,用材質較輕的珍珠板替代磁磚,請長輩和學童用白膠黏上不同顏色小塊的珍珠板,完成馬賽克拼圖。二年甲班班長王筱寧說,和奶奶一起完成作品很開心,之前還共同捏陶土完成作品。

 

屏東市清溪里鎮溪宮慈善會長陳嘉進的妻子侯佳宜,邀一群社區媽媽擔任據點義工,陪伴長者共學,5日上午她準備很多康乃馨,送給長輩每人一朵,祝大家母親節快樂。

 

羅梓凌表示,屏東市前進國小長照樂智據點,連續二年在全國27個據點中,獲前三名優等獎。樂智據點服務輕度失智長者,全程免費,每週二、四的老幼共學等健康促進活動,歡迎家中有失智長者的民眾參加,洽詢電話:08-752-3291轉 12。

 

 新聞連絡人潘柏麟

0929121651

 

民眾醫院前進長照樂智據點個案管理師羅梓凌手機:0985-553-711
電話:08-7325455#606 

[好消息] 認識失智 樂智服務成果分享 盼社區響應

人氣1242

認識失智 樂智服務成果分享 盼社區響應

新聞見報日:2015/12/05
 

屏東縣前進國小據點的個案管理師羅梓凌(左)與女兒王新雅,一起守護長輩們的笑容。(記者謝璿攝)
屏東縣前進國小據點的個案管理師羅梓凌(左)與女兒王新雅,一起守護長輩們的笑容。(記者謝璿攝) 記者謝璿/臺北報導

 為讓失智症長輩擁有更好的生活品質,也讓社區民眾能多認識失智症,衛生福利部與失智症協會合作,號召醫院與護理之家共同辦理「長照樂智社區服務據點」,昨日舉行成果分享會,希望吸引更多地區加入,讓各地失智症長輩能有快樂出門的好去處。

 根據統計,臺灣目前至少有超過23萬的失智症人口,平均每100人裡就有一人患有失智症,近年來逐漸有年輕化現象。衛福部103年起,獎助辦理長照資源不足地區建置失智症社區服據點,首創預防性失智社區照顧,目前全臺已有28個社區據點、服務超過5700人,希望醫療院所帶著專業知識走入社區,讓民眾了解失智症,及早介入、治療,才能有效的延緩症狀發生。

 成果發表會中,最吸睛的莫過於目前唯一的校內據點─屏東縣前進國小,負責該據點的個案管理師羅梓凌說,由於少子化的影響,前進國小目前全校只剩下75名學生;當地「民眾醫院」副院長是前進的校友,不忍看著日漸空曠的校園,建議讓據點扎根校園,讓天真單純的老人家與孩子一同學習,還能達到活化校園的目的,深獲家長、學校師生的一致好評。

 現在前進據點已辦理團體活動超過72場,除基本的健康促進活動、照顧者訓練課程、家屬支持等項目,還推出獨一無二的「老幼共學」,園藝、音樂、藝術等,老學生和小學生一樣充滿活力地參與。羅梓凌和身為護理師的女兒王新雅,為了個案訪視,常常三更半夜才到家,但她們一起守護屏東的失智老人,她們異口同聲地說,看到長輩們開心的笑臉,一點也不會累。

[好消息] 「以人為本、以愛為根」出發 讓屏東長輩樂齡、樂活、樂動

人氣554

「以人為本、以愛為根」出發 讓屏東長輩樂齡、樂活、樂動

整合資源 佈建綿密的長照醫療網絡

2015/11/4 / 18:27 ›資料來源:遠見廣告部企劃製作 瀏覽數:13,300+

 高齡化社會的來臨,長輩照護成為重要課題,屏東在「以人為本、以愛為根」的主軸下,除佈建社區照顧網絡,更首創由社政、衛政、鄉鎮公所及社區發展協會共同攜手提供社區化的「日間托老中心」,讓長輩能透過社區化的照顧,實現在地安老的終極目標。

「由女兒接送上下學的玉奶奶,非常喜歡來托老中心『上學』,她說她很期待每天的上學日,到學校後跟同學們互相聊天、互相學習,她非常開心。」屏東長照樂智社區服務據點的羅梓凌護理師說。社區據點就位在美麗的校園內,透過每天的上學,志工耐心的引導和健康促進課程的互動,讓原本有失智症狀又情緒憂鬱的玉奶奶,開始慢慢浮現笑容。

不僅玉奶奶如此,原本抗拒上課的阿淇爸爸也是這樣,因意外顯現智力退化的他,遭逢變故後,身體狀況越來越差,也變得越來越失志,幸好透過這些志工及護理師的貼心陪伴,原本漸漸衰老的老人家們又再度敞開心房及笑靨,而這群志工及護理師也扮演著家屬心靈導師的角色,在家屬感到疲累或無奈時,適時給予最大的支持及陪伴,並且提供專業的諮詢意見,減輕許多家屬的照顧負擔。

事實上,人口結構迅速改變,老化速度仍又快又急。2025 年台灣即將邁入超高齡社會,檢視屏東縣的人口結構,快速老化再加上青壯年人口外流,老年人口比例到2015 年6 月,已達14.19%,55 歲至64 歲以上山地原住民佔屏東縣原住民人口比例為8%,身障人口比例也達到6.5%,使得長期照顧需求人口遽增;在這股高齡海嘯的襲擊之下,對老年人口占全縣人口的百分之13 的屏東縣來說,建造長照醫療網絡已是刻不容緩之計。

長照服務網絡 醫院及社區全方位服務

屏東縣政府在縣長潘孟安的帶領下,啟動長照服務計畫,透過安居大社區的這樣的一個跨局處組織,整合社會處、教育處、勞工局及衛生局等單位的資源,針對老人的服務業務做盤點及資源重整,讓服務能在屏東縣內的各個社區角落開枝散葉。

對於未失能長輩們,縣府提供健康促進、活躍老化、終身學習、社會參與等活動,創造友善的環境,將讓長輩能動、容易動、喜歡動,至於失能失智者,則有居家服務、社區服務及機構服務。

 

 以玉奶奶和阿淇爸爸的長照服務為例,由於失智人口增加會造成家屬照顧的負擔,因此2014 年中央推動長照資源不足地區建置失智症社區服務計畫,屏東縣也積極輔導縣內有相關專業的醫療機構申請,共核定3家( 民眾醫院、安泰醫院及迦樂醫院),今年再爭取一家( 南門醫院—恆春鎮),於縣內人口集中區域皆有設置點,於社區中提供失智者非藥物治療之活動,例如懷舊活動、音樂律動、園藝治療等及家庭照顧者之喘息服務,減輕家庭照顧負擔及延緩失智者病情惡化。

經由多管齊下的方式,將一村里社區關懷據點、社區健康營造中心、樂齡學習中心、部落文化健康站及一鄉一日托或日照中心,都納入綿密的服務網絡中,讓屏東縣的長輩,在社區中由自己熟悉的厝邊頭尾、鄰居親友們照顧,實踐「在地安老、原地老化」。儘管屏東縣為五級財政縣市,受囿於預算,民間資源亦不足,然而有鑑於佈建長期照護網絡已是首要大計,為建構屏東縣長期照顧服務網絡,除成立縣級的長期照護管理中心之外,還於5 個醫療資源次區設置5 個照管中心分站,同時積極爭取中央資源及鼓勵民間參與提供長期照顧服務。

偏鄉設置服務據點 照護失能長輩 廣邀學子回鄉

從2011 年到2013 年間,屏東共爭取9 個偏遠地區在地且社區化長照服務據點,讓偏鄉、離島及原鄉長照服務更落實,幾年來也發展出在地特色的服務,以三地門鄉為例,復健師提供居家及社區復健服務,訓練失能長輩在家做簡易復健,或就地取材製作生活用品讓長輩容易使用,又鼓勵身心障礙者走出家庭到復健中心增進社會參與,提升自立生活能力,減輕家屬照顧負荷。

較偏遠的社區另設置家庭托顧點,目前三地門鄉有4 個點,瑪家鄉有3 個點,獅子鄉、牡丹鄉各有1 點,其他鄉鎮也陸續建置中。目前,牡丹鄉除復健服務外,其他鄉鎮也陸續建置中。目前,牡丹鄉除復健服務外,結合牡丹國中學生綜合活動課程的烹飪課,於日間照顧中心製作在地風味餐與長輩共食,增進祖孫之間的互動。學生回家後更懂得如何與長輩相處,也能從互動中了解長輩常常重複說同一件事是老化的過程等。暑假期間則邀請於外地念高中的學子回鄉服務,包括訓練學生以行動劇團,在部落提供宣導服務; 參與式學習—高齡模擬道具製作及體驗,使高齡化教育向下紮根。

 

 此外,為落實縣長安居樂業理念,屏東縣目前已設置12 個日照中心及8 個日托中心,於社區中建構照顧點方便需要者能就近被服務,也在社區中促進就業,由在地人照顧在地人,增加親切感及安全感的照顧。

前端延伸 建構健康高齡友善樂園

對於長者的照顧,其實得更進化,得從更前端做起,也就是說,規劃健康長輩的活躍老化新生活並讓他們成功安老,才是減少社會未來負擔最重要的根本做

法,因此,展望未來,健康管理必然是未來的工作重點,屏東縣目前正積極規劃訓練衛生所人員有更多健康管理概念,以協助民眾促進健康。同時,隨著癌症及各種慢性病人逐年增加,這些病人許多會帶著疾病和併發症走到生命的終點,提供在宅安寧照護,將以全人及有尊嚴之照顧,讓民眾能安心在家善終。

屏東縣是個農業大縣,在財務資源相對匱乏的情況下,屏東縣府團隊仍積極結合民間資源公私協力,希望能提供方便性、近便性、精緻化的服務照顧縣民,共同打造高齡友善及有幸福感的樂園,讓縣民「幼有所長、壯有所用、老有所終」。

共 7 頁,目前在第 2 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 [2] 3 4 5 6 7 下一頁下一頁 最後頁最後頁

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱