:: 民眾醫院資訊
:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 104年6月3日邀請國立屏東大學邱秋芳副教授,為失智症患者家屬說明失智者的法律議題。

人氣361

 

 

民眾醫院前進長照樂智社區服務據點,三日上午邀請國立屏東大學不動產經營系副教授邱秋芳,為失智症患者家屬說明失智者的法律議題與案例。

 

邱秋芳舉出實際的例子,讓家屬了解如何保護自己的權益。為防止歹徒利用失智症長者判斷力變差的弱點,從中牟取錢財,家屬可向法院申請輔助宣告或監護宣告,以免被騙保障財產安全。

邱秋芳指出,所謂監護宣告對象是重度失智者,就像未滿七歲兒童需要監護人。輔助宣告是輕度失智者,像七歲到未滿廿歲的青少年,需要輔助保障財產安全;聲請人認為失智症患者已經喪失正確判斷的認知與能力,就能向法院提出財產保護。

有輕度失智症患者原本生性節儉,但卻變得很愛刷卡買東西,月月帳單都是數萬元,家人倍感吃力。家人到銀行想把母親的信用卡額度調降,但銀行要本人來辦才可以。

家屬向法院聲請監護宣告或輔助宣告,由法定監護人為失智長者理財,無監護人同意進行交易,法律上無效。

失智患者有記憶障礙,做過就忘,旁人看來證據明確他卻不承認犯罪,可能因此被法官認定犯後態度不佳。

有失智者開車轉彎時撞上直行車,法院開庭時說沒有撞人,家屬向法官提出診斷證明書,供法官量刑時參考,可避免被法官認定犯後態度不佳。

邱秋芳建議可善用民法規定的夫妻剩餘財產分配請求權,配偶的遺產先分一半,其餘再平分給配偶子女。相關法律問題可向法律扶助基金會尋求協助,地址屏東市棒球路57-12樓, 電話:(08)751-6798  

 

民眾醫院設在前進國小長照樂智據點護理師羅梓凌表示,經詢問失智者家屬希望提供那些課程,不少人反映法律方面的知識很重要,於是邀請法學博士邱秋芳來上課,家屬受益良多。

[好消息] 聯合報新聞二則

人氣346

 

顧失智者 須融入患者生活歷史
了解他的歡喜、悲傷、榮耀及思維 才能找到有效療法 更要以照顧長者為榮 建議多陪伴 讓他們開心

【記者蕭雅娟╱屏東報導】

屏東縣民眾醫院副院長蘇哲能在失智症領域服務達20年,昨天他在前進長照樂智社區據點,談如何照顧失智者,他認為需要懂得病患的心理,了解背景、生活,才能找到有效的治療方法,更要以照顧長者為榮。

一名住院的80歲失智阿嬤,晚上睡不著,吵著要去大陸找丈夫,也認為孩子不孝,氣憤地說,丈夫帶小三去大陸都不帶自己去,越有成就的孩子,就跑越遠。

蘇哲能說,阿嬤從前為養孩子賣水煎包維生,辛苦了數十年,老了生病卻沒人陪伴,醫師稱讚她,「你是屏東最好最認真的阿嬤,找不到第二個」,阿嬤回答,「哪有用,大家都沒看到」。

極力勸說都無法解開她心中的埋怨,蘇哲能得知阿嬤信佛教,從心靈層面開導,「孩子沒看到沒關心,觀世音菩薩都在身邊,都知道您的善行」,她漸漸認同,也祈求事事順心,病情得以控制。

蘇哲能說,必須融入患者的生活歷史,了解他的歡喜、悲傷、榮耀,以及思維,失智長輩擔心自己人生到頭來都是白忙,所以才會感到不滿、憤慨,建議家人須陪伴在身旁,帶領他們走向快樂光明面。

他指出,現在年輕人視阿公阿嬤為大包袱,但是應該建構「照顧長者是一種榮耀」的觀念,長輩照顧自己數十年,能報答養育之恩的方法就是,不要將他們遺棄在家,多陪伴,讓他們感到開心。

2015-03-25/聯合報/B2版/高屏東綜合新聞】

留意失智徵兆 8大警訊自我評估

【記者蕭雅娟╱屏東報導】

「白帶魚當成領帶掛進衣櫥」,屏東市一名失智阿嬤失去認知能力,在市場買白帶魚,回到家卻掛在衣櫥。失智症日日上演,隨著電影書籍推廣失智議題,許多中年人逐漸注意自己是否有早期失智症症狀。

近日因暢銷小說「我想念我自己」翻拍電影,女主角茱莉安摩爾,抱走影展的最佳女主角獎,讓失智議題受到關注,不少4、50歲中年人,看過電影或書本,都懷疑自己是否有早期失智症。

民眾醫院副院長也是神經科醫師蘇哲能表示,若中年人發現類似失智症症狀,透過AD8極早期失智症篩檢量表,可快速判斷有無失智症狀,也可到醫院檢查,約30分鐘可篩檢出結果。若早發現建議加入社區團體,可藉健康促進活動減緩退化。

他說,每10件事情,會錯1件,這件事就是警訊,就像一位阿嬤到市場買白帶魚,回家後媳婦找不到魚,事隔幾天後,家中傳出臭味,才發現阿嬤將白帶魚當成領帶,掛進衣櫥,這就是認知功能異常。

民眾醫院護理師羅梓凌表示,健忘和失智很好區分,例如「找不到手機」,健忘者事後看見手機,會知道剛剛在找手機,而失智患者則會問,「為什麼拿手機給我」,壓根忘記曾經尋找手機,就像用橡皮擦擦掉字句,沒有這段記憶。

而失智症8大警訊,是判斷困難,對原有嗜好不感興趣,重複相同的問題或陳述事情,使用家電、工具有困難,忘記正確的年分及日期,無法正常理財,記不住約會時間,有持續思考及記憶問題。

2015-03-25/聯合報/B2版/高屏東綜合新聞】

[公告] 副院長蘇哲能說明失智症日常照護所面臨的問題

人氣535

 

 

民眾醫院設在屏東市前進國小的長照樂智社區服務據點,家屬陪同失智親人來,可將親人交給志工,在一旁的教室上「必修課」。

24日上午民眾醫院副院長蘇哲能為家屬說明失智症日常照護所面臨的問題,家屬認為北高等都會區要尋找資源較容易,所幸屏東也有社區服務據點,讓家屬可以互相學習。
有家屬說母親原本出門都打扮得光鮮亮麗,自從失智體重增加到九十多公斤,就不願意出門。蘇哲能建議設法減肥,再換個角度告訴母親,說她和藹可親,小朋友很喜歡她,重新建立自信。
也有家屬說妻子智後脾氣變得暴躁,蘇哲能指出要找出現象背後的原因,失智患者會說子女很有成就,但又說沒有用,其實就是認為她辛苦的付出沒有回報。失智者會多疑,防禦過度,皮包的錢少了一千元,看到郵差就懷疑是他偷的。
蘇哲能建議失智長者皮包不要放太多錢,放一張五百元即可,由信任的人告訴他其他的錢存在那裡。以社區共同的力量照顧失智者很重要,大家不要自掃門前雪,失智長者出門才不會被車撞或跌入水溝,未來我們都有可能失智需要人家照顧。
也有家屬反映父親是奉公守法的公務員,失智後會在佛堂飆出一連串髒話,事後他否認有說髒話,不知道要怎麼辦?有家屬認為可能過去壓抑太久。
蘇哲能指出,失智者的思維會中斷,不能用一般人的想法,像電鍋煮東西要加水,失智者知道要用碗加水,但拿到碗公加水,整個電鍋內都是水。半夜出門到早餐店按電鈴要吃早點,住大樓的患者要出大門管理員會制止,要回去也不行,會按錯門鈴,要等家人睡醒再把他帶回去。
服務據點個案管理師、民眾醫院護理師羅梓凌表示,家屬參加可以產生凝聚力,從分享照顧家人的經驗中獲得喘息與走下去的力量。

羅梓凌表示,除了患者本身,家屬也是要關懷的對象,家屬承受很大壓力,常出現焦慮、憂鬱、失眠的症狀,是另一位隱藏的病人。
 

 

共 7 頁,目前在第 6 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 4 5 [6] 7 下一頁下一頁 最後頁最後頁

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱