:: 民眾醫院資訊
新增網頁2
:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 前進長照樂智據點104年度健康促進活動報名表

人氣635

 

民眾醫院前進長照樂智社區服務據點
~~樂智學堂~~
壹、失智者健康促進活動
民眾醫院前進長照樂智社區服務據點由專業人員提供懷舊治療或音樂、身心機能活化等體能治療,可積極預防失智症狀惡化,並讓失智者能夠走出家裡,多與人互動,家屬也能夠互相交流成立家屬支持團體,促進家屬學習如何照顧失智者,並得到喘息的機會,有效維持社區失智個案之認知與日常生活功能及提升生活品質,並能顯著增加家屬的照顧技巧及社區資源的獲得。
此活動針對輕中度失智且有行動能力者之需求而設計。由衛生福利部經費補助,參與學員及家屬完全免費。
 
貳、今年度「樂智學堂」活動內容課程如下:
一、【園藝治療班】
經由接觸植物、藉由庭園的活動、以及接近自然的環境所產生的感覺,來得到治療與復癒或促進健康。
二、【頭腦活化班】
運用認知訓練的過程延緩失智病友認知功能退化的速度,透過設計有趣及生活化的認知活動,促進病友運用所保有之能力,發揮最大之生活功能。
三、【藝術創作班】
藉由適當的藝術活動設計及媒材,幫助成員運用感官及認知功能,成員經由藝術創作的過程中抒發想法、表達情感,也包含其對生活經驗的回顧、重整與傳承。
四、【樂智音樂班】
運用肢體律動、歌詞創作、樂器演奏等音樂活動增加聽、視、觸、動等感官刺激。經由音樂的引導與介入,可使長者展現潛能、增加表達之內容、及提升長者的自我評價,進一步延緩功能的退化。
參、活動方式:
一、活動帶領:由專業人員負責帶領,搭配個管師及志工協助帶領。
二、活動時間:104年3月3日開始,每梯次活動共12週,每堂2小時。
三、活動地點:屏東市前進國小 <屏東市建國路405巷100弄39號>
四、家屬安排:家屬支持團體課程、失智症家庭照顧者照顧訓練課程、社區宣導講座等;提供家屬喘息與交流空間,及失智症相關書籍及影片之學習及借閱服務。

時間
服務
備註
08:00-08:30
報到
志工或專業人員協助
08:30-09:00
健身操
志工或專業人員帶領
09:00-11:00
失智者健康促進活動
專業人員帶領
11:30-12:00
聯誼
 

 


民眾醫院前進長照樂智社區服務據點─活動報名表
一、 主辦單位:民眾醫院
二、 活動時間:三月三日起

日期
時間
活動課程
帶領者
33日至519
每週二上午9:00-11:00
園藝治療班
鍾春櫻老師
41日至617
每週三上午9:00-11:00
頭腦活化班
余金燕老師
91日至1117
每週二上午9:00-11:00
藝術創作班
林雨君老師
94日至1127
每週五上午9:00-11:00
樂智音樂班
林婉玉老師

☆【師 資】:
                林婉玉:大仁科技大學健康事業管理系助理教授兼系主任
                余金燕:大仁科技大學社工系助理教授
                                林雨君:大仁科技大學樂齡大學講師
                                鍾春櫻:大仁科技大學護理系副教授
三、 活動地點:屏東市前進國小 【屏東市建國路405巷100弄39號】
四、 服務對象:醫師確診CDR分數0.5分(含)以上之認知功能障礙且具有行動能力之患者
五、 報名方式:持報名表至民眾醫院神經內科門診、社工室或掛號室報名,或傳真、E-mail。
                1. 失智症健康促進活動:失智症患者經審核符合參加資格者,即可參與活動。
                2. 照顧者支持團體: 有照顧失智病患需求者,即可報名失智症照顧者支持團體。
相關活動資訊請洽:民眾醫院-服務據點個管師 羅梓凌 護理師
連絡電話:08-7325455 分機 606手機:0985-553-711 傳真:08-7653963
☆E-mail:gogo1030902@gmail.com
請 撕 下 繳 回
....................................................................................................................
104年度前進長照樂智社區服務據點活動報名表

參加團體類別
姓名
電話
□失智者健康促進活動
患者姓名:
 
照顧者姓名:
市話:
聯絡人:
手機:
□失智症照顧者支持團體
患者姓名:
 
照顧者姓名:
市話:
聯絡人:
手機:
通訊地址
 
電子信箱
 
相關證明文件
患者確診CDR分數證明      CDR □0.5   □1   □2

 

[公告] 民眾醫院長照樂智社區服務據點智症家屬支持座談會

人氣600

 照顧失智母親13年的屏東縣失智症服務協會前理事長楚重光,16日上午在屏東市民眾醫院設在前進國小的長照樂智社區服務據點,擔任失智症家屬支持座談會講師。他向家屬指出,失智症是不可逆的,家屬要有能照顧失智親人是很幸福的認知,不要有委曲、自責的情緒,即使親人走了才不會遺憾、後悔。

 台灣有超過15萬的失智老人,受影響的家庭人口近三百萬人,屏東縣失智老人約七千多人。主辦活動的服務據點個案管理師、民眾醫院護理師羅梓凌表示,座談會不限家屬一般民眾也可參加,家屬參加可以產生凝聚力,從分享照顧家人的經驗中獲得喘息與走下去的力量。

 羅梓凌表示,除了患者本身,家屬也是要關懷的對象,家屬承受很大壓力,常出現焦慮、憂鬱、失眠的症狀,是另一位隱藏的病人。透過家屬互助,學習照顧方法,可以找到訣竅;進而成為種子球員可以更多人了解什麼是失智症。

 楚重光表示,父母親一輩子都在關心子女,花了二、三十年的時間照顧子女,而我們用三、五年的時間來真心照顧失智父母,才不會留下遺憾。

 楚重光強調,失智從輕到中到重度,最後會像嬰兒一樣,「記憶從腦海一點一滴逝去,忘記你不是我願意,我已不知如何穿好衣」。照顧失智者不要講道理,要順著他的意思解決問題,否則你會生氣,而他比你更生氣。

 楚重光說,失智者會尿急但不知如何上廁所,會將大便層層包好擺在枕頭下,打開爐火不知道要關,上衣當成褲子穿。輕度時家人可協助,到重度和末期就要幫他做。

 參加座談會的家屬分享時指出,向屏東縣長期照護管理中心,申請居家服務員照顧,家屬喘息一下很重要,也要讓照顧的外勞喘息。

屏東縣長期照護管理中心電話:08-7351010。

想進一步獲得失智症相關資訊及協助

可電08-7325455轉606

找服務據點個案管理師、民眾醫院護理師羅梓凌。  

 

 

[公告] 104年度民眾醫院─前進長照樂智據點志工教育訓練報名表

人氣389

104年度民眾醫院─前進長照樂智據點志工教育訓練報名表

http://goo.gl/forms/3CuF7j3E0J

一、課程目的: 台灣已邁入高齡化社會,在老年人口增加同時,失智症的人口也快速上升,為讓更多病患在極早期獲得治療與幫助,本院舉辦失智症志工教育訓練,藉由『志工教育訓練課程』,避免失智症早期患者被誤認為一般老化而延誤就醫,希望接受本院相關課程培訓之志工能熱心參與本活動。

二、指導單位:衛生福利部

三、主辦單位:民眾醫院

四、報名對象:有意願了解及服務失智症者之社會大眾

五、訓練時間:104.01.10、104.03.07

六、訓練地點:民眾醫院─前進長照樂智據點(前進國小)【屏東市建國路405巷100弄39號】

七、報名方式:電話報名:(08)732-5455分機606 傳真報名:(08)765-6963 手機:0985-553-711 E-mail報名:gogo1030902@gmail.com 聯絡人:羅梓凌個案管理師

八、參加課程人員請準時報到,主辦單位提供茶水,爲愛護地球,請各夥伴攜帶環保杯,謝謝!

共 7 頁,目前在第 7 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 4 5 6 [7] 下一頁下一頁 最後頁最後頁

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱