:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 民眾醫院羅梓凌護理師為屏東縣國中小校長演講老幼共學

人氣1159

http://www.mypeople.tw/t08580002015051816144693/國中小校長研習 羅梓凌分享老幼共學/【民眾日報記者黃正忠屏東報導】

http://www.akau.tw/?p=16492/阿猴新聞網記者唐 珊屏東報導

民眾醫院護理師羅梓凌15日下午在屏東縣教師研習中心,為屏東縣政府教育處各級主管、各級學校校長及儲備校長約250人,分享設在屏東市前進國小學校照顧失智長者的樂智據點,老幼共學的經驗。 

教育處辦理健康促進學校實施計畫,邀全縣國中小校長研習,請據點個案管理師羅梓凌專題演講。羅梓凌播放二部介紹失智症的影片後表示,民眾醫院為提升失智照顧服務品質並減輕失智症服務對象家屬的照顧負擔,去年6月申請衛生福利部獎助3年試辦計畫,全國22個據點中,唯一設在學校。

服務對象是有行動能力的輕度或中度失智者,由家屬陪同到場,服務區是主要是屏東市、萬丹鄉、長治鄉、麟洛鄉,也有其他鄉鎮的長者來上課。

安排老幼共學的活動有一起種木瓜、絲瓜,學童認識長輩後手牽手一起到菜園;一起彩繪學校走廊牆壁,學童寫心得回饋說:「我以後要孝順阿公阿嬤。不要對阿嬤阿公生氣,能有這樣的機構幫助這些人真好。」

羅梓凌表示,老幼共學增加世代之間的接觸。透過活動可以讓長輩保持原有功能,延緩失智症惡化。學童因共學認識了解、關懷並尊重長輩,有些已忘記許多的記憶或喪失功能的長輩,看到學童會恢復原有照顧自己的本能。

雖然擔任個管師很辛苦,要多方關懷協調,全國22個據點已有超過半數個管師辭職,但羅梓凌表示,能夠讓祖孫三代一起學習,深入社區,失智的教育從基層開始。讓長者重回往日的喜悅,留下永恆的回憶。自幼長者細心呵護著我們,為何當他們年老時,我們無法同理的對待他們呢?工作雖辛苦但值得付出。

人氣1159

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱