:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 加入民眾醫院LINE@

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 104年6月3日邀請國立屏東大學邱秋芳副教授,為失智症患者家屬說明失智者的法律議題。

人氣438

 

 

民眾醫院前進長照樂智社區服務據點,三日上午邀請國立屏東大學不動產經營系副教授邱秋芳,為失智症患者家屬說明失智者的法律議題與案例。

 

邱秋芳舉出實際的例子,讓家屬了解如何保護自己的權益。為防止歹徒利用失智症長者判斷力變差的弱點,從中牟取錢財,家屬可向法院申請輔助宣告或監護宣告,以免被騙保障財產安全。

邱秋芳指出,所謂監護宣告對象是重度失智者,就像未滿七歲兒童需要監護人。輔助宣告是輕度失智者,像七歲到未滿廿歲的青少年,需要輔助保障財產安全;聲請人認為失智症患者已經喪失正確判斷的認知與能力,就能向法院提出財產保護。

有輕度失智症患者原本生性節儉,但卻變得很愛刷卡買東西,月月帳單都是數萬元,家人倍感吃力。家人到銀行想把母親的信用卡額度調降,但銀行要本人來辦才可以。

家屬向法院聲請監護宣告或輔助宣告,由法定監護人為失智長者理財,無監護人同意進行交易,法律上無效。

失智患者有記憶障礙,做過就忘,旁人看來證據明確他卻不承認犯罪,可能因此被法官認定犯後態度不佳。

有失智者開車轉彎時撞上直行車,法院開庭時說沒有撞人,家屬向法官提出診斷證明書,供法官量刑時參考,可避免被法官認定犯後態度不佳。

邱秋芳建議可善用民法規定的夫妻剩餘財產分配請求權,配偶的遺產先分一半,其餘再平分給配偶子女。相關法律問題可向法律扶助基金會尋求協助,地址屏東市棒球路57-12樓, 電話:(08)751-6798  

 

民眾醫院設在前進國小長照樂智據點護理師羅梓凌表示,經詢問失智者家屬希望提供那些課程,不少人反映法律方面的知識很重要,於是邀請法學博士邱秋芳來上課,家屬受益良多。

人氣438

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱