:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[好消息] 失智長輩玩著色 增加專注力

人氣558

失智長輩玩著色 增加專注力 http://udn.com/news/story/9/1103873

2015-08-06 16:03:14 聯合報 記者蕭雅娟╱即時報導

繪本最近特別夯,屏東前進長照樂智社區服務據點使用上班族舒壓的曼陀羅著色,引導輕微失智的阿公阿嬤畫畫,透過粉蠟筆和放大的圖案,阿公阿嬤們專注的著色,訓練手眼協調能力,心靈上也感到安心。

護理師羅梓凌表示,平時的藝術課程,約花費10到15分鐘引導長輩們進入情境,但是拿出曼陀羅書本,每翻一頁就聽到「WOW」的驚呼聲,約5至10分鐘,反應熱烈、進入狀況。

樂智據點放大影印曼陀羅圖案,再搭配大支的粉蠟筆,克服老人家眼力差、手部不靈敏的缺點,10多位阿公阿嬤在引導後,自行加上喜歡線條、著上喜歡的顏色。

曾任國小美術老師的張阿嬤,快速完成作品,還指導另一名阿嬤如何著色,彷彿回到教學現場。平時易分心的邱阿嬤一邊著上鮮豔的黃色,一邊哼唱日本歌,一名阿公使用相近顏色畫出漸層感,他們說,著色過程很開心。

鍾姓家屬表示,7旬母親喜歡畫圖,在樂智據點和有相同失智情形的同儕互動著色,回到家中,也可以自行畫圖。民眾醫院副院長蘇哲能表示,不管是什麼圖案,只要賦予意涵,阿公阿嬤能認同理念,從圖畫中學習,獲得成就感,就會感到安心。

羅梓凌說,這天恰巧音響被借走,冷氣又故障,教室內特別安靜,但是阿公、阿嬤在著色過程中,卻十分專注,沒有人抬起頭來左顧右盼,效果很好;9月樂智據點將開班,歡迎失智長輩前來上課,延緩老化。

人氣558

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱