:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 加入民眾醫院LINE@

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 一週國內外疫情104/8/10-104/8/16

人氣221
郭秀娥 - 感控專區 | 2015-08-18 18:09:01

 

民眾醫院
一週國內外疫情104/8/10-104/8/16
 資料來源:衛生福利部疾病管制署                    感管組 郭秀娥 104.8.17製作
* 國內疫情:
疾管署致力提升登革熱病例監測效能,全力協助地方防疫( 2015-08-14) 
 有關媒體報導疾管署今年取消登革熱血清監測為不智之舉,並指出「血清監測是對確定病例周邊的人採血檢驗,找出感染登革熱卻沒有症狀的人,對防範疫情擴大效果佳」,疾管署說明如下:
一、 疾管署曾於101年就98年至100年登革熱本土病例通報資料進行分析,其中78%送驗檢體來自擴大採檢個案,包括有症狀、症狀不明顯及無症狀者,陽性率僅1.95%,而醫院通報有症狀個案的檢驗陽性率為39.7%。
二、 考量接觸者擴大採檢措施需動用大量防疫人力與檢驗資源進行檢驗,且打擾許多無症狀的民眾配合採檢,成效卻相當有限,經與各縣市政府衛生局協商,決定限縮接觸者擴大採檢對象,自101年3月起以針對「有症狀之周邊親友或居民」進行採檢為原則。
三、 疾管署為協助地方儘早發現疑似個案,將提供登革熱快速檢驗試劑給台南市政府衛生局運用於第一線醫療單位,積極提升登革熱病例監測效能。
世界衛生組織(WHO)強調,阻斷登革熱傳播最根本的方法,就是澈底落實病媒蚊孳生源清除工作,確定病例的接觸者採檢僅是疫情調查的一部分。疾管署雖取消「無症狀接觸者之採血檢驗」,地方衛生局對於確定病例之相關接觸者仍會進行衛教及健康監視,接觸者如後續出現疑似症狀請儘速就醫或到衛生所抽血檢驗。
 
夏季腹瀉好發,疾管署籲請民眾注意勤洗手及飲食衛生( 2015-08-11) 
    台灣夏季氣候潮溼炎熱,是腸道傳染病的流行季節,國內本(2015)年迄今共通報205起腹瀉群聚,近期以諾羅病毒感染為主,其次為沙門氏菌及腸炎弧菌,主要發生於餐飲旅宿業者。呼籲民眾於暑假從事出國旅遊或國內休閒活動,應時常勤洗手及注意飲食衛生,避免生飲生食,尤其貝殼類海鮮務必烹煮至全熟;餐飲業者應確保遊客飲食安全,處理食材也應注意個人衛生習慣,降低感染疫病的風險。
疾管署日前委託民調公司針對約1,100位台灣地區18歲以上民眾進行食媒傳染病及相關防疫政策電訪調查,結果顯示:仍有約五成民眾吃飯前不會用肥皂洗手及近四成民眾上廁所後未使用肥皂洗手。五成民眾誤以為真空包裝的食品可完全避免細菌,近四成的民眾誤認不小心吃了不安全的食物應該馬上催吐以及近四成民眾沒有使用不同砧板處理生熟食。另外,雖然九成的民眾知道海鮮類的食物需煮熟後再吃,但有三成的民眾不知道貝殼類的海鮮煮到殼開了還需要多煮3到5分鐘。
國外疫情:104/8/10~104/8/16

感染國家
感染疾病
幾內亞、獅子山、賴比瑞亞
伊波拉病毒感染
沙烏地阿拉伯
中東呼吸症候群冠狀症候群
美國
沙門氏菌、屈公病 、La Crosse腦炎(LACE)
韓國
SFTS病例
南非
H5N2低病原性禽流感
奈及利亞、俄羅斯
H5N1高病原性禽流感
紐西蘭
百日咳
澳洲、紐西蘭
流感
菲律賓
狂犬病
紐西蘭
百日咳
荷蘭
羅斯河病毒(RRV)感染
歐洲
西尼羅熱
馬達加斯加
小兒麻痺第症

 
人氣221

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱