:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 加入民眾醫院LINE@

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[好消息] 民眾醫院前進國小長照樂智社區服務據點,連續二年獲全國優等獎

人氣681

民眾醫院設在屏東市前進國小的長照樂智社區服務據點,經衛生福利部評比,連續二年獲優等獎擠進前三名,在全國27個據點中,是唯一設在國小校園的據點。8日上午被照顧的輕度失智症長者,應邀在衛生局社區樂智守護站啟動記者會,表演舞蹈白牡丹及打太鼓,贏得滿堂彩,老人家笑得很開心。
 
據點個案管理師、民眾醫院護理師羅梓凌表示,本月4日她北上,從衛生福利部護理及健康照護司副司長蔡誾誾手中領取優等獎,連續二年得獎的只有陽明大學及民眾醫院,陽明大學好像航空母艦,民眾醫院是小舢舨。但憑著社區民眾及學校的支持,據點突破老人家只有懷舊的刻板印象,設計園藝、打擊樂等課程,與學童手牽手一起種木瓜、絲瓜,老人家綻放出難得的笑容,延緩失智的進程,家人很驚訝。
 
8日上午在志工及家屬助下,羅梓凌帶領11位長者,穿著鮮艷的T恤, 在記者會開場表演給縣長潘孟安、衛生局長薛瑞元等人欣賞,老人家10分鐘的精彩演出,獲得熱烈掌聲。
羅梓凌表示,她到台北感觸很深,北部輕微失智者家人發現即可獲得照顧,但屏東有些失智者,常因家人認為老人家本來就會健忘,而輕忽失智的警訊,變成中度失智後才就醫。希望有更多人認識失智症,不要把失智長者放在家裡,帶出來學習,家屬交換經驗互相取暖。
 
羅梓凌指出,目前據點有32位長者,大都是70到79歲,每週上課二天,家屬有六、七成會來一起關懷。有位教書40年的長者,剛開始都不講話,上了三次課程,回家後會與隔壁鄰居打招呼,女兒很驚訝。雖然失智不像感冒會好,但看到失智長者過得開心,延緩病程,羅梓凌很欣慰,期待在社區民眾、志工及學校師生支持下,前進國小的長照樂智社區服務據點,會愈辦愈好。
個案管理師羅梓凌
0985553711
新聞連絡人潘柏麟
0929121651
人氣681

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱