:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[好消息] 「以人為本、以愛為根」出發 讓屏東長輩樂齡、樂活、樂動

人氣643

「以人為本、以愛為根」出發 讓屏東長輩樂齡、樂活、樂動

整合資源 佈建綿密的長照醫療網絡

2015/11/4 / 18:27 ›資料來源:遠見廣告部企劃製作 瀏覽數:13,300+

 高齡化社會的來臨,長輩照護成為重要課題,屏東在「以人為本、以愛為根」的主軸下,除佈建社區照顧網絡,更首創由社政、衛政、鄉鎮公所及社區發展協會共同攜手提供社區化的「日間托老中心」,讓長輩能透過社區化的照顧,實現在地安老的終極目標。

「由女兒接送上下學的玉奶奶,非常喜歡來托老中心『上學』,她說她很期待每天的上學日,到學校後跟同學們互相聊天、互相學習,她非常開心。」屏東長照樂智社區服務據點的羅梓凌護理師說。社區據點就位在美麗的校園內,透過每天的上學,志工耐心的引導和健康促進課程的互動,讓原本有失智症狀又情緒憂鬱的玉奶奶,開始慢慢浮現笑容。

不僅玉奶奶如此,原本抗拒上課的阿淇爸爸也是這樣,因意外顯現智力退化的他,遭逢變故後,身體狀況越來越差,也變得越來越失志,幸好透過這些志工及護理師的貼心陪伴,原本漸漸衰老的老人家們又再度敞開心房及笑靨,而這群志工及護理師也扮演著家屬心靈導師的角色,在家屬感到疲累或無奈時,適時給予最大的支持及陪伴,並且提供專業的諮詢意見,減輕許多家屬的照顧負擔。

事實上,人口結構迅速改變,老化速度仍又快又急。2025 年台灣即將邁入超高齡社會,檢視屏東縣的人口結構,快速老化再加上青壯年人口外流,老年人口比例到2015 年6 月,已達14.19%,55 歲至64 歲以上山地原住民佔屏東縣原住民人口比例為8%,身障人口比例也達到6.5%,使得長期照顧需求人口遽增;在這股高齡海嘯的襲擊之下,對老年人口占全縣人口的百分之13 的屏東縣來說,建造長照醫療網絡已是刻不容緩之計。

長照服務網絡 醫院及社區全方位服務

屏東縣政府在縣長潘孟安的帶領下,啟動長照服務計畫,透過安居大社區的這樣的一個跨局處組織,整合社會處、教育處、勞工局及衛生局等單位的資源,針對老人的服務業務做盤點及資源重整,讓服務能在屏東縣內的各個社區角落開枝散葉。

對於未失能長輩們,縣府提供健康促進、活躍老化、終身學習、社會參與等活動,創造友善的環境,將讓長輩能動、容易動、喜歡動,至於失能失智者,則有居家服務、社區服務及機構服務。

 

 以玉奶奶和阿淇爸爸的長照服務為例,由於失智人口增加會造成家屬照顧的負擔,因此2014 年中央推動長照資源不足地區建置失智症社區服務計畫,屏東縣也積極輔導縣內有相關專業的醫療機構申請,共核定3家( 民眾醫院、安泰醫院及迦樂醫院),今年再爭取一家( 南門醫院—恆春鎮),於縣內人口集中區域皆有設置點,於社區中提供失智者非藥物治療之活動,例如懷舊活動、音樂律動、園藝治療等及家庭照顧者之喘息服務,減輕家庭照顧負擔及延緩失智者病情惡化。

經由多管齊下的方式,將一村里社區關懷據點、社區健康營造中心、樂齡學習中心、部落文化健康站及一鄉一日托或日照中心,都納入綿密的服務網絡中,讓屏東縣的長輩,在社區中由自己熟悉的厝邊頭尾、鄰居親友們照顧,實踐「在地安老、原地老化」。儘管屏東縣為五級財政縣市,受囿於預算,民間資源亦不足,然而有鑑於佈建長期照護網絡已是首要大計,為建構屏東縣長期照顧服務網絡,除成立縣級的長期照護管理中心之外,還於5 個醫療資源次區設置5 個照管中心分站,同時積極爭取中央資源及鼓勵民間參與提供長期照顧服務。

偏鄉設置服務據點 照護失能長輩 廣邀學子回鄉

從2011 年到2013 年間,屏東共爭取9 個偏遠地區在地且社區化長照服務據點,讓偏鄉、離島及原鄉長照服務更落實,幾年來也發展出在地特色的服務,以三地門鄉為例,復健師提供居家及社區復健服務,訓練失能長輩在家做簡易復健,或就地取材製作生活用品讓長輩容易使用,又鼓勵身心障礙者走出家庭到復健中心增進社會參與,提升自立生活能力,減輕家屬照顧負荷。

較偏遠的社區另設置家庭托顧點,目前三地門鄉有4 個點,瑪家鄉有3 個點,獅子鄉、牡丹鄉各有1 點,其他鄉鎮也陸續建置中。目前,牡丹鄉除復健服務外,其他鄉鎮也陸續建置中。目前,牡丹鄉除復健服務外,結合牡丹國中學生綜合活動課程的烹飪課,於日間照顧中心製作在地風味餐與長輩共食,增進祖孫之間的互動。學生回家後更懂得如何與長輩相處,也能從互動中了解長輩常常重複說同一件事是老化的過程等。暑假期間則邀請於外地念高中的學子回鄉服務,包括訓練學生以行動劇團,在部落提供宣導服務; 參與式學習—高齡模擬道具製作及體驗,使高齡化教育向下紮根。

 

 此外,為落實縣長安居樂業理念,屏東縣目前已設置12 個日照中心及8 個日托中心,於社區中建構照顧點方便需要者能就近被服務,也在社區中促進就業,由在地人照顧在地人,增加親切感及安全感的照顧。

前端延伸 建構健康高齡友善樂園

對於長者的照顧,其實得更進化,得從更前端做起,也就是說,規劃健康長輩的活躍老化新生活並讓他們成功安老,才是減少社會未來負擔最重要的根本做

法,因此,展望未來,健康管理必然是未來的工作重點,屏東縣目前正積極規劃訓練衛生所人員有更多健康管理概念,以協助民眾促進健康。同時,隨著癌症及各種慢性病人逐年增加,這些病人許多會帶著疾病和併發症走到生命的終點,提供在宅安寧照護,將以全人及有尊嚴之照顧,讓民眾能安心在家善終。

屏東縣是個農業大縣,在財務資源相對匱乏的情況下,屏東縣府團隊仍積極結合民間資源公私協力,希望能提供方便性、近便性、精緻化的服務照顧縣民,共同打造高齡友善及有幸福感的樂園,讓縣民「幼有所長、壯有所用、老有所終」。

人氣643

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱