:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 加入民眾醫院LINE@

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[好消息] 認識失智 樂智服務成果分享 盼社區響應

人氣1315

認識失智 樂智服務成果分享 盼社區響應

新聞見報日:2015/12/05
 

屏東縣前進國小據點的個案管理師羅梓凌(左)與女兒王新雅,一起守護長輩們的笑容。(記者謝璿攝)
屏東縣前進國小據點的個案管理師羅梓凌(左)與女兒王新雅,一起守護長輩們的笑容。(記者謝璿攝) 記者謝璿/臺北報導

 為讓失智症長輩擁有更好的生活品質,也讓社區民眾能多認識失智症,衛生福利部與失智症協會合作,號召醫院與護理之家共同辦理「長照樂智社區服務據點」,昨日舉行成果分享會,希望吸引更多地區加入,讓各地失智症長輩能有快樂出門的好去處。

 根據統計,臺灣目前至少有超過23萬的失智症人口,平均每100人裡就有一人患有失智症,近年來逐漸有年輕化現象。衛福部103年起,獎助辦理長照資源不足地區建置失智症社區服據點,首創預防性失智社區照顧,目前全臺已有28個社區據點、服務超過5700人,希望醫療院所帶著專業知識走入社區,讓民眾了解失智症,及早介入、治療,才能有效的延緩症狀發生。

 成果發表會中,最吸睛的莫過於目前唯一的校內據點─屏東縣前進國小,負責該據點的個案管理師羅梓凌說,由於少子化的影響,前進國小目前全校只剩下75名學生;當地「民眾醫院」副院長是前進的校友,不忍看著日漸空曠的校園,建議讓據點扎根校園,讓天真單純的老人家與孩子一同學習,還能達到活化校園的目的,深獲家長、學校師生的一致好評。

 現在前進據點已辦理團體活動超過72場,除基本的健康促進活動、照顧者訓練課程、家屬支持等項目,還推出獨一無二的「老幼共學」,園藝、音樂、藝術等,老學生和小學生一樣充滿活力地參與。羅梓凌和身為護理師的女兒王新雅,為了個案訪視,常常三更半夜才到家,但她們一起守護屏東的失智老人,她們異口同聲地說,看到長輩們開心的笑臉,一點也不會累。

人氣1315

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱