:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 加入民眾醫院LINE@

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 感控通訊-第28期-認識茲卡病毒感染症

人氣238
郭秀娥 - 感控專區 | 2016-02-15 11:19:10

 民眾醫院 感控通訊

28

中華民國105211

發行人:張淑鳳 院長

編輯:郭秀娥  感管師

  行:感染管制委員會

分機:603

 

認識茲卡病毒感染症

流行病學

病毒被發現後,大多只在非洲及亞洲發現散發的人類病例, 200747月在密克羅尼西亞聯邦(Federated States of Micronesia)的雅蒲島(Yap)首度發生群聚,首度於亞洲及非洲以外之地區發生,推估島上>3歲的居民約73%被感染。 201310月─20142月法屬波里尼西亞爆發疫情,估計約11%的居民因茲卡感染就診病毒從法屬波里尼西亞傳至鄰近的其他島國,如:法屬新

喀里多尼亞、庫克群島、復活島、萬那杜、所羅門群島。

最新疫情

20155WHO證實巴西東北部出現本土的茲卡病毒感染確診病例,為美洲地首例之後疫情疫情擴增至中、南美洲10餘個國家/地區,包括巴西、哥倫比亞、薩爾瓦多、瓜地馬拉、墨西哥、巴拉圭、蘇利南、委內瑞拉、宏都拉斯、巴拿馬、法屬馬丁尼克、法屬圭亞那、波多黎各、海地等

 

母子垂直感染

l  性行為傳染

l  輸血傳染

l  實驗室傳染

l  其他可能傳染途徑

器官移植

‚哺乳

 

臨床表現

1.  80%感染者無症狀

2.  有症狀者其症狀與登革熱、屈公熱、或其他會造成發燒與起疹子的疾病類似

3.  典型症狀

 發燒(通常微燒)

 斑丘疹

 關節痛:主要影響手腳之小關節

 結膜炎:非化膿性

4.  其他常見症狀:肌肉酸痛、頭痛、後眼窩痛、厭食

5.  罕見症狀:腹痛、噁心、腹瀉、黏膜潰爛、癢

治療

1.目前沒有針對茲卡病毒感染的抗病毒藥物

2.可給予症狀治療

補充水分避免脫水

如需退燒或止痛,應使用cetaminophen,避免使用aspirin 或其他nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs)NSAIDs

 

病人及接觸者處理

1.  病例通報:依傳染病防治法規定,茲卡病毒感染症屬於第五類法定傳染病,應於24小時內通報當地主管機關。

2.  隔離:病人在燒退之前應避免被病媒蚊叮咬,住處應加裝紗窗、紗門,病人應睡在蚊帳內,如離開蚊帳時應使用防蚊液。

3.  滅蚊:清除家戶內外積水容器,以免成為病媒蚊孳生源,如經評估有必要,可使用化學防治方法殺死帶病毒成蚊。

4.  檢疫:自茲卡病毒感染症流行國家入境旅客,經國際機場體溫篩檢異常者,應接受採血檢驗。

5.  接觸者處理:視疫情調查結果針對個案密切接觸者或近期曾出現疑似症狀者採血檢驗。

6.  接觸者及感染源的調查:調查發病12天及發病後11的停留地點,並調查是否還有其他疑似病例。

7.  治療方法:依症狀給予支持性治療。

疾病預防

1.  目前無疫苗可預防,避免病媒蚊叮咬是最重要的預防方法

2.    戶外活動時建議使用經衛生福利部核可之含DEET的防蚊液,並依照標籤指示說明使用。

3.    長時間戶外活動時,應穿著長袖衣褲,並可在衣服上噴灑防蚊液,增強保護效果。

4.    至流行地區活動時,應選擇裝有紗窗或空調設備的居住場所

5.    清除家戶內外孳生源。

6.    如果確診為茲卡病毒感染症,發病期間要待在蚊帳內或室內,避免被蚊子叮咬造成傳染。

共同維護全民的健康安全

民眾醫院關心您

人氣238

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱