:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 加入民眾醫院LINE@

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 感控通訊-第 30期-腸病毒Q&A

人氣184
郭秀娥 - 感控專區 | 2016-04-22 08:51:07

 民眾醫院 感控通訊

30

中華民國105418

發行人:張淑鳳 院長

編輯:郭秀娥  感管師

  行:感染管制委員會

分機:603

 

腸病毒Q&A

資料來源:疾病管制署

壹、【時事疫情】

疾管署公布第二例腸病毒71型重症個案,呼籲家有感染腸病毒幼童務必注意重症前兆病徵,儘速就醫以避免錯失治療黃金期( 2016-04-15)

 

Q: 媽媽感染腸病毒可以餵母乳?

A: 可以,但是感染腸病毒的媽媽可能透過接觸時傳染給嬰兒,所以建議不要直接哺餵母乳,可以把母奶裝在奶瓶,請健康的家人協助餵奶。

Q: 要預防腸病毒感染,家裡或幼稚園等環境,應該如何使用漂白水消毒?

A:1. 不論是家裡或幼稚園環境消毒,建議使用500ppm濃度漂白水消毒。

2. 泡製方法:家庭用漂白水(濃度約56%5湯匙(一般湯匙,容量約1520cc)加入10公升的自來水攪拌均勻即可。至於10公升自來水估算方式,可以用1,250cc容量大寶特瓶,連續使用8瓶,就等於10公升左右。

 

Q: 現在腸病毒有沒有停課標準?

A:在下列疫情狀況下,建議幼兒園、托嬰中心等學前教托育機構 採取停課措施: 1.衛生福利部疾病管制署公布當年度發生腸病毒71型流行疫情:當機構內同一班級在一週內有兩名以上(含兩名)幼童經醫師診斷為腸病毒感染時,該班級應停課7天。

2.當年度無腸病毒71型流行疫情,但機構所在的鄉鎮市區,若當年度曾由衛生福利部疾病管制署公布有「腸病毒71型檢驗陽性個案」或「年齡在3個月以上的腸病毒感染併發重症個案」時,當機構內同一班級在一週內有兩名以上(含兩名)幼童經醫師診斷為腸病毒感染時,該班級應停課7天。(發生腸病毒71型陽性個案或年齡滿3個月()以上重症個案地區以及腸病防治工作指引)

Q: 要如何來預防腸病毒?

A:目前腸病毒中,除了小兒麻痺病毒以外,沒有疫苗可以預防,所以勤於正確洗手、保持良好個人衛生習慣,減少被傳染的機會是預防的基本方法。

()正確的洗手方法如下:

1.在水龍頭下把手淋濕

2.擦上肥皂或洗手液

3.兩手心互相磨擦

4.兩手揉搓自手背至手指

5.兩手揉搓手掌及手背

6.作拉手姿勢以擦洗指尖

7.用清水將雙手洗淨,關水前先捧水將水龍頭沖洗乾淨

8.用乾淨的紙巾或烘手機將手烘乾

()流行期間儘量避免出入公共場所,不要跟疑似病患(家人或同學)接觸。

()注意環境衛生及通風。

()罹病之學童,宜請假暫勿上課,接受治療並好好休息,同時也可避免傳染其他學童。

()增強個人之免疫力,請注意營養、均衡飲食及運動。

共同維護全民的健康安全

民眾醫院關心您

人氣184

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱