:: 民眾醫院資訊
新增網頁2
:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[好消息] 延緩長輩失智 前進國小推動老幼共學 ~中時電子報

人氣413

延緩長輩失智 前進國小推動老幼共學

 

延緩長輩失智,前進國小推動老幼共學

罹患輕度失智症的長輩透過老幼共學,盼能延緩病症惡化。(林和生攝)

延緩長輩失智,前進國小推動老幼共學

前進國小與照顧失智長輩的民眾醫院共推老幼共學,延緩長輩病情惡化。(林和生攝)

長期協助照護失智長輩的屏東民眾醫院,在屏市前進國小設立社區服務據點,這學期嘗試與學校融合,透過每周2堂美術及閩南語課程,讓長輩與學生進行近距離互動,藉此延緩病症,成為屏縣唯一老幼共學的社區據點。

以不影響學生課業及老師教學的前提下,前進國小校長許裕呈挑選繳交作品即可作為分數評斷的美術課,還有透過口語對談的閩南語課,作為融合科目,考量試辦成效,未來可能加入更多互動學科。

為此,民眾醫院個案管理師羅梓凌在課程開辦前,特地到學校為全校師生教授有關失智症衛教課,讓學生瞭解失智者與家中長輩的不同,但她坦言,初期的1、2堂課,從學生互動中還是看得出他們緊張的一面。

不過孩子適應很快,第3堂課學生還沒走到教室,就阿公、阿嬤的大聲呼喚,讓長輩覺得非常窩心,老幼間也透過一起製作美勞作業,或一起學台語,互動越來越頻繁。

羅梓凌說,失智長輩常常不斷重複同一句話,或者一抬頭就忘記上一秒在做什麼,但看到學生們很有耐心的引導,也有長輩看到課程成品,就隱約想到製作過程點滴,甚至有老人家語言能力變得比以前更好,都是老幼共學的成效。

前進國小教導主任黃文斌表示,學生從對失智者陌生產生的不安,如今轉換成陪伴的親情,現在互動顯得自然許多,這是進入高齡化社會教育所樂見的表現。

(中時即時)

人氣413

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱