:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 加入民眾醫院LINE@

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 一週國內外疫情106/3/6-106/3/12

人氣138
郭秀娥 - 感控專區 | 2017-03-13 10:16:12

                                                                                      民眾醫院

一週國內外疫情106/3/6-106/3/12

資料來源:衛生福利部疾病管制署                  感管組  郭秀娥 106.3.13製作

                                                                                  國內疫情:

菲律賓中部近期發生霍亂疫情,欲赴當地的民眾需注意防範( 2017-03-07) 

     近期菲律賓中部發生霍亂疫情,韓國亦公布自該國的境外移入病例;疾病管制署呼籲近期欲前往當地的民眾應提高警覺,加強個人衛生習慣並注意飲食安全。霍亂弧菌不耐熱,食物及飲用水經充分煮沸即可殺死,請民眾務必遵守,以維護自身健康。

菲律賓於今(2017)年2月底在中部維薩亞斯群島(Visayas)之薄荷島(Bohol)東南部及宿霧省卡內薩島發生霍亂疫情,至少有100人確診感染霍亂,多數伴隨嚴重腹瀉,其中一名四歲孩童已死亡;另韓國於今年221日公布一起旅客自菲律賓中部宿霧省移入霍亂群聚。菲律賓去(2016)年截至10月中累計約14千例疑似病例,56例確診病例。

疾管署提醒,民眾前往霍亂流行地區,應飲用煮沸的水、包裝完整的飲品及經消毒過的奶類或製品;避免飲用加入冰塊的飲品;避免食用生魚片、生菜、生蠔或未熟貝類等,以減少罹病的風險。民眾如出現疑似症狀,請儘速就醫治療;醫師如發現疑似個案,請於24小時內通報。

 

按時接種疫苗對預防侵襲性肺炎鏈球菌感染症具顯著效益( 2017-03-07) 

今(2017)年截至2月底,國內侵襲性肺炎鏈球菌感染症(IPD)個案數較前去年同期下降近3,整體疫情也是近3年同期最低,顯示我國近年積極推動的肺炎鏈球菌疫苗接種政策已有顯著效益。

為提高疫苗接種完成率,疾管署自2007年迄今已獲台塑企業捐贈超過100萬劑23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗(PPV23),提供75歲以上長者接種;此外,疾管署自2015年將13價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13)納入幼兒常規接種。目前兩種疫苗對幼兒及長者主要流行菌株的保護效果良好,對高危險族群的成效尤其顯著。

IPD以冬季至春季為高峰期,主要透過人與人直接接觸,或經由吸入含有病菌之飛沫而感染,菌株平常潛伏在人類鼻腔中,呈現無症狀的帶菌狀態,嬰幼兒帶菌情形比成年人高,一旦免疫力下降,細菌可能經由呼吸道或血液侵襲器官,常引發敗血症、菌血症、肺炎及腦膜炎等侵襲性疾病,嚴重時可能致死。具潛在疾病如惡性腫瘤、糖尿病、免疫功能缺失及使用類固醇或免疫抑制劑等族群,感染後併發侵襲性感染及致死的風險較高。

為防範IPD對健康造成的危害,最有效的預防方法就是按時接種肺炎鏈球菌疫苗。疾管署呼籲,民眾家中若有符合接種資格者,如65歲以後從未接種過PPV2375歲以上長者5歲以下未完成PCV13接種的幼童,可攜帶身分證或兒童健康手冊及健保IC卡,到各地衛生所或合約醫院診所接種疫苗。

 

國外疫情:106/3/6~106/3/12

感染國家

感染疾病

沙烏地阿拉伯

中東呼吸症候群冠狀病毒感染症

波蘭、羅馬尼亞、美國、捷克、希臘、波蘭、比利時、波士尼亞與赫塞哥維納、立陶宛、羅馬尼亞、西班牙、奈及利亞

H5N6H5N8H5N1禽類禽流感

中國大陸、越南、香港

H7N9禽類禽流感

越南、尼泊爾

H5N1禽類禽流感

泰國、羅馬尼亞、幾內亞

麻疹

葉門

霍亂

斯里蘭卡、寮國、斯里蘭卡

登革熱

西非、奈及利亞

拉薩熱

中國大陸

腸胃炎

美國

大腸桿菌感染

韓國

輪狀病毒感染

 

人氣138

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱