:: 民眾醫院資訊
:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 一週國內外疫情106/11/6-106/11/12

人氣15
郭秀娥 - 感控專區 | 2017-11-13 10:19:12

                                                                                     民眾醫院

一週國內外疫情106/11/6-106/11/12

資料來源:衛生福利部疾病管制署                  感管組  郭秀娥 106.11.13製作

國內疫情:

旅客遊菲感染霍亂,民眾赴東南亞應避免生食,並留意冰品及飲水衛生( 2017-11-07) 

疾病管制署公布國內新增1例境外移入霍亂確定病例,北部40餘歲男性10月下旬與另8名同事及友人至菲律賓巴拉望旅遊5天,個案於返台當日上午出現腹痛、腹瀉症狀並自行服藥,晚間入境台灣時無發燒或其他不適症狀;隔天個案出現水瀉、嘔吐症狀就醫,因症狀持續於返台後第四天收治住院,經檢驗確診感染霍亂弧菌(血清型O1-Ogawa);目前個案仍住院治療中。

霍亂透過食用受污染的食物或水傳播,潛伏期通常23天。霍亂弧菌對胃酸的抵抗力不佳,通常須吃入大量的細菌才會致病,但在胃酸不足或胃部切除過的人或免疫機能較差者,則少量的細菌即可能致病。感染症狀為大量米湯樣水性腹瀉、嘔吐、快速脫水、酸中毒和循環衰竭等,嚴重未治療的患者致死率可超過50%,如加以適當治療,則可降至1%以下。

疾管署提醒,民眾前往霍亂流行地區,應飲用煮沸的水,或包裝完整且經過消毒的飲品;避免飲用加入冰塊的飲品,及勿食用生魚片、生菜、生蠔或未煮熟的貝類等,以減少罹病的風險。民眾如出現疑似症狀,請儘速就醫並告知飲食史;醫療院所如發現疑似個案,請於24小時內通報。

 

國內新增1例腸病毒D68型重症確定病例,腸病毒仍在流行期家長勿掉以輕心( 2017-11-07)

疾病管制署公布國內新增1腸病毒D68型重症確定病例,南部5歲女童10月中旬因高燒、流鼻水、咳嗽、暈眩等症狀就醫,之後因出現下肢無力的神經系統重症病徵,且持續惡化再度就醫並收治住院,經疾管署檢驗確診;個案目前仍住院治療下肢無力症狀中,同住家人均無疑似症狀。

依據疾管署監測資料顯示,上週(1029日至114日)全國腸病毒門急診就診人次為12,214,近期疫情呈下降趨勢,仍處流行期。目前疫情以輕症為主,社區檢出病毒型別以克沙奇A型為多,惟今年已檢出40例腸病毒71型個案,顯示社區中持續有腸病毒71型病毒活動。

疾管署表示,腸病毒傳染力極強,教托育機構應定期清潔環境及重點消毒,加強學童正確勤洗手、生病在家休息等衛教,同時配合落實疫情通報及停課機制。

 

 

國外疫情:106/11/6~106/11/12

 

感染國家

感染疾病

美沙烏地阿拉伯

中東呼吸症候群冠狀病毒感染症

新加坡、美國

茲卡病毒感染症

澳洲、希臘

麻疹

奈及利亞

黃熱病

美洲

急性無力脊髓炎

加拿大

  白喉

烏干達

馬堡病毒出血熱

馬達加斯加

鼠疫

剛果民主共和國、奈及利亞

霍亂

紐西蘭

腮腺炎

布吉納法索、印度

登革熱

奈及利亞

猴痘

敘利亞、剛果民主共和國

小兒麻痺症

 

人氣15

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱