:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 加入民眾醫院LINE@

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[好消息] 民眾醫院安寧病房73歲的優良志工尹根榕,面帶微笑陪伴癌末病人走

人氣305
arbintw - 最新訊息 | 2018-01-24 08:42:41

民眾醫院安寧病房73歲的志工尹根榕,四點半起床從左營搭最早一班捷運,再換火車到屏東,面帶微笑陪伴癌末病人,聆聽心聲、協助洗澡、減輕痛苦,讓病人走完最後一程安祥離去,她認為擔義工自己收穫最多,不會計較,內心很快樂。

 

23日中午尹根榕從民眾醫院院長張淑鳳手中,接下一如安寧病房的優良志工獎座,其他稱呼她「老大」的志工,都認為實至名歸。社工黃鳳雪表示,住在左營的尹根榕擔任志工已五年,每周一到二次到醫院服務,每次排到志工,七點半就到醫院,熱心關懷病人,到下午四點才離開。

 

尹根榕說,她從小在屏東空軍眷村長大,擔任政戰中尉從國防部退伍,兒子是海軍中校,所以和兒子住在左營。眷村兒時同伴徐麗珠約她到民眾醫院安寧病房當志工,她上完69小時的課程,開始穿上粉紅色的背心陪伴病人、聆聽心聲。

 

尹根榕表示,在安寧病房當志工最能體會人生無常,有時一天就送走兩位病人。有一位已離婚多年的癌末病人,很想再看看他失聯多年兩個兒子,經醫院社工多方聯繫,終於找到在中部讀高中和大學的兒子。要見面當天,尹根榕為病人打理得很乾淨,父子終於見面,當天病人安祥地離去。

 

有位女遊民也期待見女兒一面,醫院社工也滿她的心願。尹根榕很佩服院長張淑鳳醫師,菩薩心腸願意收容遊民,還請醫護人員及志工要面帶微笑善待遊民,遊民如果找不到家屬,還要問其意願處理身後事。

 

尹根榕說,擔任安寧病房志工的心得就是要照顧好自己,不要讓子女操心,她已簽放棄急救同意書,她怎麼對待病人,未來別人就怎麼對待她。生死事大,她更能思考更深層的問題,平安健康看似平凡,但卻是她真心給每個人的祝願。

人氣305

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱