:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 加入民眾醫院LINE@

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 一週國內外疫情107/2/12-107/2/25

人氣107
郭秀娥 - 感控專區 | 2018-02-26 10:53:53

                                                                                      民眾醫院

一週國內外疫情107/2/12-107/2/25

資料來源:衛生福利部疾病管制署                  感管組  郭秀娥 107.2.26製作

國內疫情:

國內發生2起狂犬病陽性鼬獾咬傷人事件,請民眾勿接觸野生動物,不慎遭抓咬傷請儘速就醫( 2018-02-21) 

疾病管制署公布今(2018)年國內2起鼬獾咬傷民眾事件,且鼬獾檢體經農委會家畜衛生試驗所檢驗均確認為狂犬病陽性。2名傷者分別居住在臺南市關廟區及花蓮縣光復鄉,於本(2)月17日、18日遭闖入的鼬獾咬傷,2名傷者均已就醫無不適症狀,衛生單位將協助傷者依時程完成後續狂犬病疫苗接種,並進行健康關懷。

  

中國大陸江蘇出現全球首例H7N4流感確定病例,計劃前往當地民眾請落實「56不」原則( 2018-02-14) 

      疾管署今(214日)接獲中國大陸通知確診全球首例人類感染H7N4流感個案,為江蘇省常州市68歲女性,去年1225日出現咳嗽、無力、肌肉酸痛等症狀,今年11日因肺炎入院治療,已於122日治癒出院;個案發病前曾有活禽接觸史,其密切接觸者在觀察期間無出現疑似症狀。

根據中國大陸分析,該病毒仍屬禽源性,且未對現有抗病毒藥物出現抗藥性。疾管署將密切監測此病毒並分析其基因序列。

  疾管署呼籲,計劃前往中國大陸的民眾應遵守「56不」原則,5:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀,要戴口罩速就醫並告知職業及接觸史、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;6不:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮壅擠的場所。

 

春節團聚,當心腸病毒趁虛而入!落實勤洗手,有重症前兆病徵速就醫( 2018-02-16) 

春節假期國人南來北往的人潮最容易造成疫病的傳遞,目前雖非腸病毒流行季節,但近1個月社區中仍有腸病毒輕症疫情發生。腸病毒傳染力高,在家庭及人口密集場所最容易傳播,春節期間,家長應特別留意個人與幼童衛生,外出返家後,在摟抱、餵食嬰幼兒前,大人及小孩務必正確洗手,以降低嬰幼兒感染腸病毒的機會。

疾管署表示,預防腸病毒的重要關鍵,除了要在吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後以及看病前後等五個時機洗手外,也應落實「濕、搓、沖、捧、擦」洗手五步驟。此外,許多民眾因天氣冷洗手時往往以清水隨便沖洗,忽略了用肥皂正確洗手的重要性,正確的洗手方式為用肥皂搓洗20秒,洗完後要以手帕或是衛生紙擦乾,才能避免再沾染環境中的病菌。

 

*國外疫情:107/2/12~107/2/25

感染國家

感染疾病

沙烏地阿拉伯

中東呼吸症候群冠狀病毒感染症

剛果民主共和國

小兒麻痺症

莫三比克、葉門、安哥拉

霍亂

斐濟

登革熱

奈及利亞

拉薩熱

美國

沙門氏菌感染症

美洲、巴西

黃熱病

中國大陸、法國、柬埔寨、瑞典、沙烏地阿拉伯、伊拉克、迦納共和國、香港、愛爾蘭、韓國

H5N1H5N2H5N6H5N8H9N2禽類禽流感

中國大陸

H7N4流感、H1N1流感

韓國

諾羅病毒

納米比亞

E型肝炎

葡萄牙、剛果民主共和國

小兒麻痺症

肯亞

屈公病

南非

李斯特菌症

貝南共和國

拉薩熱

 

人氣107

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱