:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 加入民眾醫院LINE@

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 國外疫情:107/10/29~107/11/4

人氣15
郭秀娥 - 感控專區 | 2018-11-05 09:59:52

                                                                 民眾醫院

一週國內外疫情107/10/29-107/11/4

資料來源:衛生福利部疾病管制署                  感管組  郭秀娥 107.11.5製作

國內疫情:

專家就近期公費流感疫苗發生2件異常事件後續處理提供建議( 2018-11-01) 

     今日(11/1)衛生福利部傳染病防治諮詢會召開預防接種組(ACIP)、流感防治組聯席會議,對於近期公費流感疫苗發生2件異常事件後續處理進行討論,包含對已使用同批號接種者的因應作為,同批號疫苗使用者接種後出現嚴重接種不良事件之應變方式,以及如何恢復/提昇民眾接種流感疫苗信心等。

本次會議決議,疾管署已派員會同2家疫苗廠商全面清查同批號未配送疫苗14萬餘劑,均未發現類似情形,這2劑異常疫苗應為單一事件。專家建議此兩批號疫苗繼續停用,不予施打。該兩批號疫苗已停用並無在市面流通。已接種者並未發現嚴重不良反應,請民眾安心施打流感疫苗,另請食藥署督促廠商應儘速提交正式調查報告。

 

疾管署重申:愛滋主要透過不安全性行為感染,與性別及性向無關( 2018-10-31) 

有關近期網路流傳同性婚姻合法化,將使許多外籍同志愛滋感染者來台結婚,免費使用愛滋藥物,拖垮健保等言論及相關議題影片,疾病管制署再次聲明如下:

一、外籍人士受聘在台工作,或因就學等因素申請在台居留,並合法居留六個月以上,才能享有健保;而自10624日起,在台之外籍愛滋感染者確診後應自費在我國服藥2年後,且須具健保身分,其醫療費用才能由健保以慢性病照護模式給付。

二、事實上,外籍感染者在台免費治療愛滋,必須通過5道關卡,包括:(1)受聘在台工作,並獲得合法居留身分,(2)取得居留證明文件需居留滿6個月,(3)愛滋感染被我國通報列管,(4)開始治療的首2年需自付藥費,一年約20萬元,(5)在台有就醫治療紀錄,服藥2年後才能獲得健保給付。此外,除了我國,國外許多先進國家,也以保險或公費提供愛滋治療,疫情也已獲控制。

三、愛滋病毒感染並不限於特定性別、性傾向,任何人未落實安全性行為都有被感染的風險,因此正確的預防、治療觀念才是防治愛滋的根本。而愛滋感染者只要規則服藥,體內病毒量受到良好控制,就可以減少發病及死亡的機率,其他感染及併發症的發生率也會降低,不僅生活品質獲得改善,平均餘命與一般人幾乎沒有差別。

 

111日校園流感疫苗開打,籲請家長鼓勵家中學子在校集中接種,提升群體免疫力( 2018-10-30) 

 

臺中增加12例本土登革熱病例,籲請民眾提高警覺,醫療院所加強疑似個案通報( 2018-10-30)

 

 

 

*國外疫情:107/10/29~107/11/4

感染國家

感染疾病

剛果民主共和國

伊波拉病毒感染

美國

梅毒

委內瑞拉

瘧疾

寮國、美國、中國大陸

H5N1H5N2H5N6禽類禽流感

委內瑞拉

白喉

泰國、美國、以色列、巴西

麻疹

剛果民主共和國、海地

霍亂

日本

德國麻疹

瑞士

李斯特菌症

孟加拉

登革熱

美國

腺病毒

哥斯大黎加

狂犬病

 

人氣15

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱