:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 加入民眾醫院LINE@

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 義大醫院訪民眾醫院了解失智共照

人氣158
arbintw - 最新訊息 | 2019-01-24 15:23:26

 

高雄市義大醫院神經內科醫護團隊,23日上午到屏東市民眾醫院了解經營失智共照中心及據點業務,還有中風、頭部外傷等患者的急性後期照顧。義大醫護人員說,高雄市今年要設9個失智共照中心,及52個失智社區照顧據點,民眾醫院在屏東縣照顧失智患者有很好經驗,可以互相學習。

 義大醫院由謝孟倉醫師帶隊,成員有劉于醫師、陳家慧、劉瑋琳護理長等人,謝孟倉表示,義大將升級為醫學中心,政府給的計畫愈來愈多。醫院想開始做失智共照,到民眾醫院參訪是要學習長照後續相關照顧。

 民眾醫院院長張淑鳳表示,去年民眾醫院失智共照中心潮州次區被評為甲等,可繼續經營,今年還提出失智社區服務據點計畫,為前進國小失智社區服務據點。民眾醫院從94年開始就做失智照顧,每年並舉辦路跑宣導預防失智。

 張淑鳳院長指出,屏東市到潮州要30分鐘,服務的區域有內埔、竹田、來義、潮州、萬巒、崁頂、新埤等鄉鎮,提供預防及照顧失智患者等宣導,要達到人口總數的1.5%,共舉辦39場,1800人出席。醫師收到確診失智個案後轉介,持續電訪、家訪追蹤,提供資源連結的後續服務。

 張淑鳳院長說,失智共照中心要輔導竹田、萬巒、內埔三個據點,二個月開會一次,彼此學習。提供確診,透過快速通關、居家醫療、醫師到點關懷。屏東縣失智共照中心潮州次區有二位個管師劉珮渝、曾珮瑜。

 曾珮瑜表示,據點從無到有,要有無障礙設施。每個據點有不同特色,竹田快樂魚在琉璃光養護中心,設備、人力齊全,提供瑞智學堂課程,有交通車接送。萬巒愛來寮據點具有客家風味,據點長輩都是說客家話。民眾醫院創設的據點在內埔妙覺禪寺,長輩喜歡去,如果不想去,家人說:「去拜拜,跟法師講話」,長輩就會去了。

 失智長輩如果沒有病識感或就醫不便,張淑鳳等醫師會提供居家醫療,曾珮瑜認為醫師提供個管師很大助力。義大護理長陳家慧認為張淑鳳院長及曾珮瑜個管師講得很好,收穫很多。

 新聞聯絡人潘柏麟0929121651

人氣158

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱