:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 加入民眾醫院LINE@

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 民眾醫院長照樂智社區服務據點智症家屬支持座談會

人氣789

 照顧失智母親13年的屏東縣失智症服務協會前理事長楚重光,16日上午在屏東市民眾醫院設在前進國小的長照樂智社區服務據點,擔任失智症家屬支持座談會講師。他向家屬指出,失智症是不可逆的,家屬要有能照顧失智親人是很幸福的認知,不要有委曲、自責的情緒,即使親人走了才不會遺憾、後悔。

 台灣有超過15萬的失智老人,受影響的家庭人口近三百萬人,屏東縣失智老人約七千多人。主辦活動的服務據點個案管理師、民眾醫院護理師羅梓凌表示,座談會不限家屬一般民眾也可參加,家屬參加可以產生凝聚力,從分享照顧家人的經驗中獲得喘息與走下去的力量。

 羅梓凌表示,除了患者本身,家屬也是要關懷的對象,家屬承受很大壓力,常出現焦慮、憂鬱、失眠的症狀,是另一位隱藏的病人。透過家屬互助,學習照顧方法,可以找到訣竅;進而成為種子球員可以更多人了解什麼是失智症。

 楚重光表示,父母親一輩子都在關心子女,花了二、三十年的時間照顧子女,而我們用三、五年的時間來真心照顧失智父母,才不會留下遺憾。

 楚重光強調,失智從輕到中到重度,最後會像嬰兒一樣,「記憶從腦海一點一滴逝去,忘記你不是我願意,我已不知如何穿好衣」。照顧失智者不要講道理,要順著他的意思解決問題,否則你會生氣,而他比你更生氣。

 楚重光說,失智者會尿急但不知如何上廁所,會將大便層層包好擺在枕頭下,打開爐火不知道要關,上衣當成褲子穿。輕度時家人可協助,到重度和末期就要幫他做。

 參加座談會的家屬分享時指出,向屏東縣長期照護管理中心,申請居家服務員照顧,家屬喘息一下很重要,也要讓照顧的外勞喘息。

屏東縣長期照護管理中心電話:08-7351010。

想進一步獲得失智症相關資訊及協助

可電08-7325455轉606

找服務據點個案管理師、民眾醫院護理師羅梓凌。  

 

 

人氣789

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱