:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 點亮心中感恩的心,善心會獲得共鳴

人氣495
arbintw - 最新訊息 | 2015-02-13 08:35:33

點亮心中感恩的心,善心會獲得共鳴

  

台灣有超過15萬的失智老人,屏東縣失智老人約七千多人。照顧的家屬承受很大壓力,甚至想不開,如何讓家屬了解失智症,彼此分享經驗互相取暖,與減緩失智同樣重要。 

屏東市民眾醫院位於前進國小的長照樂智社區服務據點12日舉辦家屬課程,由民眾醫院副院長蘇哲能醫師主講認識失智症。陳姓家屬表示,她有朋友認為父母失智是很沒面子的事,不願讓別人知道。家屬很有必要了解失智症,才懂得如何照顧親人,否則彼此情緒都會很糟,等親人走了徒留遺憾。 

陳姓家屬說,她的父親是退休公務員,5、6年前就出弄壞洗衣機的按鍵,向鄰居抱怨女兒把他的退休金花光,叫警察到家要把她趕走,騎身障機車出門不看紅綠燈等異常症狀。一年多前醫生確診是早期失智症後,她陪父親到前進國小的失智社區服務據點上課,才知道要怎麼照顧父親。 

蘇哲能醫師表示,失智症患者人事時地物會錯置,一件事的脈絡少了重要的環節,電鍋放在瓦斯爐上煮,打開瓦斯爐忘了關,走在馬路中央。照顧一名晚上不睡覺的失智老人,會累倒三個要上班的家人。 失智者需要真心的陪伴,如果只是供應三餐,和餵豬沒兩樣。家人或是關懷志工,要點亮心中感恩的心,否則面臨抱怨、受挫折,心就會凋零。心靈的力量是要學習,用生命可以感動生命,善心會獲得共鳴。 

前進國小長照樂智社區服務據點去年評比和慈濟及陽明大學同獲全國優等獎,是全國唯一沒有設在社區活動中的據點。屏東縣副縣長吳麗雪認為前進國小的成功案例可以供其他學校分享,已請校長許裕呈在三月12日的全縣中小學校長會議專題報告。想進一步獲得失智症相關資訊及協助可電08-7325455轉606找服務據點個案管理師、民眾醫院護理師羅梓凌。  

新聞連絡人潘柏麟0929121651

人氣495

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱