:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 加入民眾醫院LINE@

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 感控通訊-第15期-傳染性超強的腸胃炎病毒: 諾羅病毒 (Norovirus)

人氣539
郭秀娥 - 感控專區 | 2015-03-03 11:03:37

 

15期
中華民國104年2月24日
發行人:張淑鳳 院長
編輯:郭秀娥 感控師
 行:感染管制委員會
分機:603

傳染性超強的腸胃炎病毒: 諾羅病毒 (Norovirus)
前言:
隨著氣溫不斷下降,原本稍微緩和的病毒型腸胃炎又開始活躍起來,台中武陵富野渡假村疑爆發集體感染諾羅病毒事件;台中醫院急診室主任陳大中表示,最近兩個星期以來,許多民眾出現因感染諾羅病毒腸胃炎,上吐下瀉合併發燒的症狀而至醫院急診就醫,病患比平常增加近兩成。諾羅病毒到底是什麼? 傳染途徑為何? 我們要怎麼預防才不會被感染到?
 
諾羅病毒:一群無套模 (envolope) 的 RNA 病毒,以前稱為類諾瓦克病毒 Norwalk-like virus(NLVs),可感染人類而引起腸胃道的發炎。
 
傳染途徑:病毒性腸胃炎主要透過糞口傳染,透過與病人密切接觸(例如:透過與病人分享食物、水、器皿、接觸到病人的嘔吐物、排泄物嘔吐物等,再接觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜傳染或病人曾接觸的物體表面)、諾羅病毒只須【極少的病毒量便可傳播】,因此若病患嘔吐時在場,嘔吐物可能形成飛沫,若吸入飛沫也可受感染。
潛伏期:病毒性腸胃炎的潛伏期通常為3
諾羅病毒一般為24至48小時。
輪狀病毒一般為24至72小時。
可傳染期:諾羅病毒一般在急性腹瀉停止之後48小時內依舊有傳染性,有些人感染恢復之後二星期內,其糞便內仍有病毒,仍然具有感染力。
輪狀病毒一般在急性發作期8天之內,還具有感染力。
年齡層: 諾羅病毒【所有年齡都有可能被感染】,不同於輪狀病毒大多感染兒童。
臨床症狀: 病毒性腸胃炎的主要症狀是水瀉和嘔吐。也有可能是頭痛、發燒、腹部絞痛、胃痛、噁心、肌肉痠痛等症狀。大人病程較短,通常為 1~3天;兒童病程較長,通常為三到五天。症狀可以持續1~10天,病程的長短取決於所有感染病毒的種類及個人的免疫力。對大部份的人來說,得到病毒性腸胃炎的人通常可以完全恢復。不會有長期後遺症,不過對於嬰兒、幼童和無法照顧自己的人(例如;殘障或老人),可能導致脫水、電解質不足,進而抽搐,甚至死亡,此外,免疫受抑制的人,病程較長,症狀通常較嚴重。
治療方法:【支持性療法】,除了多休息外,應該要注意營養及水分、電解質的攝取,以避免脫水。目前對抗諾羅病毒的特效藥,亦無預防疫苗
預防手段:
如廁後、進食或準備食物前務必勤洗手;澈底煮熟所有食物(尤其是貝類水產品),澈底清洗水果、蔬菜;吃剩的食物應放溫度適中的冰箱中保存,不需烹煮的食物應儘快吃完;病患污染的衣物、床單應立即更換,環境(如:馬桶、門把)和器物表面如被汙染應用漂白水擦拭(1000ppm);處理患者糞便、嘔吐物前應戴上手套與口罩,用漂白水消毒(5000ppm)後再沖入下水道,並澈底洗手;有症狀者(尤其是餐飲業廚工)應停止處理食物,儘速就醫在家休息,並於症狀解除至少48小時後才可上班。新生兒餵哺母奶可提高嬰幼兒的免疫力。【酒精和乾式洗手液對諾羅病毒無效】。消毒環境請用漂白水。
 

 

 
【不會終生免疫】: 諾羅病毒是一群病毒的總稱,單一次的感染並無法對其他型別之諾羅病毒產生完全的保護力,未來仍有遭受感染的可能。

 

感控室叮嚀:
諾羅病毒常出現在飲水中和糞便裡,會侵犯所有的年齡層;它有很強的傳染力,因為少量病毒即可致病,且具有人傳人的傳播能力,因此家庭裡有一個人得到諾羅病毒型的腸胃炎,全家接連被傳染的機率很高。若感染者為家裡準備三餐的人,更應該先停止下廚。排除諾羅病毒,光用清水洗手是不夠的,一定要使用肥皂搓揉雙手二十秒,同時要用漂白水進行環境清潔。
 
我們共同維護全民的健康安全
民眾醫院 關心您
人氣539

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱