:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[好消息] 前進國小社區服務據點失智長者與學童歡喜種木瓜

人氣758

民眾醫院前進國小社區服務據點失智長者與學童歡喜種木瓜

 

民眾醫院前進長照樂智社區服務據點,3日上午開始今年健康促進活動課程,第一堂園藝治療課,16位輕度失智長者與26名國小學童,合力栽種木瓜苗,藉由共同施肥澆水照顧,體驗生命的成長。

   前進國小一年級12名學童,及六年級的14名學生,共同攙扶失智長者走出教室,到校園東側的菜園,校長許裕呈請大家先在挖好的小洞中放進肥料,將包裹木瓜苗的塑膠袋解開,再一起將木瓜苗放進土壤中掩埋。

   許裕呈表示,有些學童沒有和祖父母住在一起,透由和阿公阿嬤的互動,可以讓小朋友學習尊敬長者。六年甲班的王雨萱和王羿涵,細心的牽著行動緩慢的長輩一起走,她們認為就像和自己的阿公阿嬤一起到菜園種木瓜,八、九個月後收成,大家可以分享香甜的木瓜很開心。

在大仁科技大學護理系教心理學的副教授鍾春櫻,擔任園藝治療課的主持人,她提供自己在高樹鄉家中栽種的木瓜苗,熱情地與學童及失智長輩互動。她表示,經由接觸植物、接近自然環境的感覺,可以協助減緩失智惡化,看生命成長就有希望。每株木瓜會立著學童及失智長者的名牌,大家一起澆水照顧木瓜成長。

前進長照樂智社區服務據點個案管理師、民眾醫院護理師羅梓凌表示,醫護工作不一定要走臨床,她發心要照顧失智患者,晚上到家戶拜訪,即使被誤認為是詐騙集團,吃很多次閉門羹也不灰心。能夠透過非藥物的治療看到長輩減緩惡化,減輕家屬的負擔,她很快樂。

民眾醫院在去年6月通過衛生福利部獎助,在長照資源不足地區建置失智症社區據點,是全台22個長照樂智據點,唯一設在學校內,和其他在社區活動中心最大的不同,是可以結合學校師生,打造老幼共學的環境。

 

人氣758

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱