:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 加入民眾醫院LINE@

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 副院長蘇哲能說明失智症日常照護所面臨的問題

人氣697

 

 

民眾醫院設在屏東市前進國小的長照樂智社區服務據點,家屬陪同失智親人來,可將親人交給志工,在一旁的教室上「必修課」。

24日上午民眾醫院副院長蘇哲能為家屬說明失智症日常照護所面臨的問題,家屬認為北高等都會區要尋找資源較容易,所幸屏東也有社區服務據點,讓家屬可以互相學習。
有家屬說母親原本出門都打扮得光鮮亮麗,自從失智體重增加到九十多公斤,就不願意出門。蘇哲能建議設法減肥,再換個角度告訴母親,說她和藹可親,小朋友很喜歡她,重新建立自信。
也有家屬說妻子智後脾氣變得暴躁,蘇哲能指出要找出現象背後的原因,失智患者會說子女很有成就,但又說沒有用,其實就是認為她辛苦的付出沒有回報。失智者會多疑,防禦過度,皮包的錢少了一千元,看到郵差就懷疑是他偷的。
蘇哲能建議失智長者皮包不要放太多錢,放一張五百元即可,由信任的人告訴他其他的錢存在那裡。以社區共同的力量照顧失智者很重要,大家不要自掃門前雪,失智長者出門才不會被車撞或跌入水溝,未來我們都有可能失智需要人家照顧。
也有家屬反映父親是奉公守法的公務員,失智後會在佛堂飆出一連串髒話,事後他否認有說髒話,不知道要怎麼辦?有家屬認為可能過去壓抑太久。
蘇哲能指出,失智者的思維會中斷,不能用一般人的想法,像電鍋煮東西要加水,失智者知道要用碗加水,但拿到碗公加水,整個電鍋內都是水。半夜出門到早餐店按電鈴要吃早點,住大樓的患者要出大門管理員會制止,要回去也不行,會按錯門鈴,要等家人睡醒再把他帶回去。
服務據點個案管理師、民眾醫院護理師羅梓凌表示,家屬參加可以產生凝聚力,從分享照顧家人的經驗中獲得喘息與走下去的力量。

羅梓凌表示,除了患者本身,家屬也是要關懷的對象,家屬承受很大壓力,常出現焦慮、憂鬱、失眠的症狀,是另一位隱藏的病人。
 

 

人氣697

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱