:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 加入民眾醫院LINE@

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[好消息] 失智長者牽著前進國小學童的手一起種絲瓜

人氣638

 

       民眾醫院前進長照樂智社區服務據點,24日一群輕度失智的長者,與二、三年級的小朋友相見歡,長者拉著學童的手,像看到孫子抱著坐在大腿。手牽手一起到菜園掘地,放進絲瓜苗,再過一個半月,就有絲瓜可以吃了。失智長者與學童合力栽種絲苗,共同施肥澆水照顧,感受植物成長的快樂。
大仁科技大學護理系教心理學的副教授鍾春櫻,擔任園藝治療課的主持人。她與前進長照樂智社區服務據點個案管理師、民眾醫院護理師羅梓凌人一起招呼小朋友。先請學童走到阿公阿嬤前自我介紹,要記得阿公阿嬤的名字,問他們喜歡吃什麼。
阿嬤看到小女生非常開心,摸她們的臉頰,抱著坐在大腿上。阿公聽到學童叫名字,還高舉雙手喊「有!」逗趣的舉止,一旁的志工忍不住笑出來。二年級的導師黃呈媛及三年級的導師林思乾,當場考試問小朋友阿公阿嬤的名字。
前進國小教導主任黃文斌表示,24日安排二年級8名學童,及三年級13名學童,在志工及家屬陪伴下,一起攙扶19位失智長者走出教室,到校園東側的菜園,在搭好的九個絲瓜棚架,種下由前進國小家長蘇朝敏提供的絲瓜苗。
長者和學童用小鏟子挖出深淺剛好的小洞,太深澆太多水絲瓜苗會淹死。三年級的簡朝笠聽阿嬤說,絲瓜的花切細沾麵粉煎蛋,花的細莖川燙後沾醬油很好吃。教導主任黃文斌表示,絲瓜收成後由交給長者和學童裡帶回家加菜,自己種的不放農藥和化肥最健康。
   三年甲班班長王子芮說,希望阿公阿嬤快點好起來,不要再失智長命百歲。導師黃呈媛表示,學童大多數和祖父母住在一起,透由和阿公阿嬤的互動,可以讓小朋友學習與祖母父相處。王子芮細心的牽著行動緩慢的長輩一起走,她認為就像和自己的阿嬤一起到菜園種絲瓜,大家可以分享收成。
羅梓凌表示,民眾醫院在去年6月通過衛生福利部獎助,在長照資源不足地區建置失智症社區據點,是全台22個長照樂智據點,唯一設在學校內,結合學校師生,打造老幼共學的環境,去年評鑑與慈濟及陽明大學並列優等獎。

人氣638

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱