:: 民眾醫院資訊
:: PAC專區

:: 推動電子病歷專區
:: 長照政策專區

:: 會員登錄
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
:::

[公告] 感控通訊-16期 缺水怎麼辦?疾管署教您如何省水兼防疫 遠離傳染病

人氣580
郭秀娥 - 感控專區 | 2015-04-16 14:19:30

 

16期
中華民國104年4月13日
發行人:張淑鳳 院長
編輯:郭秀娥 感管師
 行:感染管制委員會
分機:603

缺水怎麼辦?疾管署教您如何省水兼防疫 遠離傳染病
國內目前缺水問題嚴重,4月8日開始新北、桃園、新竹第三階段限水,民眾抗旱省水之餘,手部衛生更不能忽略,疾病管制署建議,使用肥皂和清水洗手是減少手上微生物數量最好的方法,但是如果無法取得肥皂和清水的時候,可以使用酒精含量60%至95%的乾洗手液清潔雙手,以避免致病菌經由雙手造成感染。
專家意見:
世界衛生組織病人安全聯盟「拯救生命:清潔雙手(Save Lives: Clean your Hands)」活動倡議人Dr. Didier Pittet、國際感染管制會議共同主席Dr.Andreas Voss及瑞士日內瓦大學附設醫院感染管制中心主任Prof. Stephan Harbarth(MD, MS)等均建議在抗旱缺水時期,優先使用酒精性乾洗手液,清潔雙手。
疾管署提醒:
旱災對生活的影響層面相當廣泛,其產生的傳染病威脅更不亞於風災水患,缺水期間應留意下列事項,以防疫病發生:
一、注意飲水衛生,務必飲用煮沸的開水或市售瓶裝水。
二、注意水塔及蓄水池的衛生安全,限水期間勿用抽水馬達抽水,以免造成水管負壓而吸入污染物;停水復水後,如發現給水有混濁、異色及異味等現象時,請勿使用,並立即通報當地自來水事業單位處理。
三、為預防腸病毒及各種腸道傳染病,缺水期間,洗手動作千萬不能少,為維持手部衛生,請落實下列措施:
 
*            
*            
*                          
*            
疾管署表示,清潔雙手時至少需使用2至3毫升的酒精性乾洗手液才有效,約須花20至30秒才搓的乾,因此搓乾的時間長短也能用來判斷使用的酒精量是否足夠。
正確使用酒精性乾洗手液,可有效殺死許多微生物,達到清潔雙手的目的,因此在抗旱缺水時期,建議民眾可準備酒精性乾洗手液,清潔雙手;亦建議餐飲業者也要提供乾洗手液,共同維護民眾的健康與食的安全。並呼籲全民一起做好省水兼防疫,平安度過缺水期。
 
我們共同維護全民的健康安全
民眾醫院 關心您
人氣580

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

:::Powered by minjon hospital © 2001-2016 屏東市忠孝路120之1號|08-7325455 隱私權保護 | 網路安全政策 | 管理員專區
未經本院同意,聲明禁止任何網際網路服務業者『轉錄』本院網路資訊之內容供人點閱